세상에서 가장 값진 선물 작은 돛단배 11
랜드 윌슨 글, 수 코넬리슨 그림, 이경희 옮김 / 책단배 / 2011년 3월

표지만 보고 아이와 엄마의 사랑 이야기인줄 알았어요 그런데 지구 환경에 대한 걱정을 하는 달에 대한 이야기였어요
우리 모두가 고민해야 할 내용인데요 지구에 살고 있는 우리가 생각하고 걱정하기 이전에 멀리서 바라보는 달이 자기 친구인 지구를 보며 안타까워 하고 있다니 정말 너무 답답한 현실이에요

달이 좋아서 달을 바라보면서 이야기하는 주인공 소피아의 이야기가
참 잔잔하면서 감동이에요
상상하기를 워낙 좋아하는 소피아는 바라보기만 해도 눈망울이 초롱초롱한것이 정말 귀여운데요
그리고 깜찍하기도 하지요 이렇게 맑은 아이가 달님과 소통을 하면서 알게된 지구 이야기는
조금은 충격적이었을거에요
꿈속에서 만난 달님에게서 지구를 살릴수 있는 방법을 물어보지만
직접 자신이 해야 한다는것을 알게되고 그러면서 조금씩 무언가를 하기로 마음먹지요

곰곰이 생각해보면 분명히 우리가 할수 있는 일들이 아주 많다는것을 알게 될거에요
지구가 예전처럼 맑고 밝은 모습으로 다가오도록
달님이 그래서 슬퍼하지 않도록 하려면 우리 친구들이 많은 노력을 해야겠어요
지구의 물과 공기를 오염시키지 않도록 우리가 지켜야 할것들이 많아요
지구가 병들면 우리 모두가 병이 들어버린것과 같아요
지구가 아프면 우리 모두가 아픈것이나 다름이 없겠지요
물을 깨끗하게 사용하고 공기도 오염되지 않도록 우리가 노력해야 한다는것을 이 책을 읽으면서 아이들이 스스로
느낄수가 있을것 같아요

매일 매일 지구를 아낄수 있는 방법을 생각해 보고
모든 정성을 기울여 보살펴 주면 되겠지요
작은 나무도 심어보고 물도 낭비하지 말고 환경이나 주변을 오염시킬수 있는 것들을
될수 있으면 사용하지 말아야 해요
그리고 쓰레기같은것도 덜 버리도록 이야기 해주고 싶어요
아이들의 작은 실천이 지구를 구할수 있다는것을 분명하게 알수 있을것 같아요
미래의 꿈나무들이자 지구의 주인이 될 우리 친구들에게
멋진 지구이야기를 잘 들려줄수 있었던 책이었어요
세상에서 가장 값진 보물인 우리 지구를 이대로 놔두면 안되지요
우리 스스로 지켜야 겠어요
그래야 달님도 행복해 할수 있을것 같아요
건강한 지구 그리고 깨끗한 지구를 위해 노력해요
지구는 우리 모두에게 세상에서가장 값진 선물이기 때문이죠