안녕히 다녀왔습니다 - 범죄로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 1
정민지 지음, 서혜진 그림 / 꿈소담이 / 2010년 1월

초등학교 입학을 앞두고 있는 우리 아들을 보면 물가에 내놓은 어린 아기처럼 모든것이 서툴고 또 불안해 보이는것이 영 마음이 놓이지 않는데요 이럴때 꼭 필요한 책이 바로 이 책인것 같습니다. 아이들이 학교에 등교하면서 처음에는 엄마손을 잡고 안전하게 신호등도 잘 지키고 또 위험한 것들도 잘 피해서 다니겠지만 얼마 지나지 않아 혼자서 학교에 등교하고 집으로 돌아오고 해야하는 상황인데요 정말 요즘처럼 위험한 세상에 아이들을 혼자 다니게 한다는것은 언제 어떤일이 닥칠지 몰라 늘 불안할수 밖에 없도록 만드는 그런 하루하루가 되는것 같습니다 이런 우리 아이들을 마냥 보호한다고 부모가 따라다닐수는 없지요 그래서 아이들에게 미리 이런 좋은 책이나 자료들을 통해서 위기나 상황에 따라 어떻게 대처해야 현명한것인지 알아보면 좋을것 같다는 생각이 들었습니다 우리 아이도 늘 덤벙대고 또 순진해서 누군가가 마음먹고 나쁜짓을 하려고 달려든다면 아무래도 어린 나이라 여러가지 꼬임에 넘어갈수도 있을것이고 또 어른들을 당해낼 재간은 없을지도 모릅니다 하지만 미리 이런 저런 상황들을 알려주고 거기에 적절하게 지혜를 발휘하여 대처할수 있는 능력을 키워준다면 어느정도 안심이 될것 같다고 봅니다 그러기에 이 책이 아주 소중한 자료들을 그리고 생각들을 많이 하도록 도와주고 있는것 같아 너무 안심이 되었습니다.

각종 범죄들이 뉴스를 통해 방송을 통해 알려질때마다 한숨이 나올때가 많은데요 이런 일이 남의일이라고 생각하여 방심하고 있어서는 안됩니다. 어린이들을 상대로 하는 범죄는 아무도 예측할수가 없다는 것이지요 이 책은 이런 범죄로 부터 우리 아이들을 보호하기 위한 여러가지 상황들을 제시하되 절대로 미리 답을 알려주어서는 안된다고 하네요 아이들 스스로 이런 상황에는 어떻게 해야할지 부모가 물어보면서 아이의 반응이나 대답을 이끌어 내어야 하는것이지요 어려울것 같지만 또 당황스러울것 같지만 우리 아이는 이야기를 아주 신중하게 주의집중하여 잘 듣고서 대답도 아주 잘 하네요 아직 어린줄 알았는데 이 책을 읽으면서 그래도 많이 컸다는 생각을 해 봅니다.낯선 사람이 말을 걸어올때 아이들은 무조건 학교에서 배운대로 친절하게 대답해주고 도움을 주려고 하는것이 대부분인데요 그래도 경계를 해야 한다는 사실을 꼭 일러주어야 합니다. 또 간혹 엄마친구라고 찾아와서 이런 저런 말을 하는 아줌마들도 주의해야 하고요 집에 혼자 있을때 택배가 왔다면 어떻게 해야 할지 아이들은 잘 모르는경우가 많고 아니면 솔직하게 대답하는 경우가 많아서 항상 위험이 도사리고 있는데요 이젠 이 책에서 배운대로 아이들이 자신을 지키는 방법을 알았으니 조금은 안심이 될것 같습니다.

저는 이 책을 다 읽고서 아이와 직접 행동으로 역할극처럼 해 보았습니다. 아이가 학교에 다녀오는길에 엄마인 제가 엄마친구라고 속이고 차에 태우려고 하는 장면을 묘사해 보았거든요 그런데 아들 아이가 자꾸만 웃는거에요 그래도 적절하게 소화해 낸 장면들이라 아이에게 더 강하게 인상이 심어졌을것 같아요 또 놀이터에서 혼자 놀고 있을때나 집에 혼자 있을때 택배가 왔다면 ...이것도 엄마인 제가 택배아저씨가 되고 아이가 혼자 집에 있다고 가정하고 상황을 재연해 보았거든요 정말 아들이 좋아하네요 그리고 위험한것을 다시 한번 일러주었더니 아주 잘 알아듣더라고요 아이들에게 정말 이해가 잘 되면서도 꼭 필요한 책이란 생각에 자주 잊어버리는 아이들이기에 읽어주고 또 읽어주려고 합니다 반복해서 많이 새겨주다보면 우리 아이가 위험한 범죄로 부터 안심할수 있을것 같습니다 좋은 책이라 도움을 아주 많이 받을수 있었던 책이었습니다.