불량 가족 레시피 - 제1회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 6
손현주 지음 / 문학동네 / 2011년 1월

진정한 가족이란 어떤 가족일까? 이 책을 읽다보면 그런 생각을 잠시 해 보게 된다. 건강한 가족 그리고 행복한 가정을 꿈꾸면서 사는 우리가 아닌가? 그런데 여기 불량가족들은 과연 어떻게 이렇게 서로가 서로와 맞지 않는 가운데 한 가족으로 살아가고 있는건지 도무지 이해가 되지 않았다. 그런데 책을 읽으면서 조금씩 조금씩 실타래가 풀리듯이 이 가족들의 이야기에 관심을 가지게되고 또 여러가지 반전이 있지 않을까 하는 마음으로 기대하면서 읽게 되었다.

한창 사춘기를 맞이하고 있는 권여울은 열일곱살이다. 하루하루가 위태로운 가정에서 정말 불안한 나날을 보내고 있는데 담임에게서 어느날 자서전을 쓰라는 말을 듣고 가만히 가정의 울타리를 다시금 돌이켜 본다.팔순이 넘은 잔소리꾼 할머니는 아직까지도 도도하고 위엄있고 할말 못할말 가리지 않고 퍼붓는다. 여러가지 사업을 말아먹은 아빠는 집안에서 가장이라고 보기에 아주 위험한 인물이고 엄마가 다른 이복남매들로 여울이의 오빠는 대학생이지만 기저귀를 차야하는 고질병이 있으며 저주받은 몸매를 가진 또 다른 배다른 언니가 있다. 여기까지가 다가 아니라 주식으로 탕진한 뇌경색 삼촌까지 이렇게 한 가족이라 일컫지만 전혀 남남처럼 어울리지 않는 물과 기름같은 사람들이 모여 사는 집이 바로 여울이네 집이다. 가족을 중심으로 글을 써 보라는 선생님의 말이 정말 기가 찰리 없다 이런 정도가 되면 누구나 가출을 꿈꾸게 될지도 모른다. 여울이 역시도 그렇다 한창 고민이 많을 시기에 가정이라고 하는 곳이 이렇게 모두가 얻갈린 운명들끼리 만남처럼 어쩔수 없이 모여 사는 꼴이니 즐거울리가 없다. 그래서 가출을 꿈꾸게 된다 언젠가는 반드시 가출을 하리라 마음먹는다 하지만 가출이라는 말대신 출가라는 말을 쓰기로 한다. 그것이 더 좋아 보여서일까? 어차피 같은 일인것이지만...

여울이는 엄마가 누군지 모른다. 그냥 댄서였다는 사실과 아빠의 세번째 여자였다는점 외에는 알수 없고 그저 욕쟁이 할머니의 입에 의해서 종종 듣지 말아야 할 말들을 전해듣는것 외엔 아무것도 없다. 자신을 탈피하고자 코스 모임에 가입하고 참여하고 있는데 처음엔 다소 낯선 모임이라고 생각했지만 작년엔가 놀이동산에 갔다가 본 기억이 나서 바로 알아차렸다. 정말 외계에서 온듯한 복장과 여러 만화 주인공처럼 꾸미고 다니는 한 무리의 사람들을 본적이 있었는데 같이 사진도 찍어보곤 했는데 왜 저러고 다닐까 하는 생각이 그땐 들었지만 이것도 하나의 취미로 받아들여야 하는가 보다. 자신만의 색깔을 그대로 표현하고 또다른 나를 발견한다는것은 좋은일인것 같다. 또 스트레스나 각종 아픈일들 그리고 우울한 일들까지도 이런 모임을 통해 자신의 또 다른 모습을 발견하면서 위안이 된다면 일상탈출의 하나로 좋은 장점도 있으리라고 본다. 여기서 만난 세바스찬과 잘 해보고 싶어했던 여울이는 첫사랑을 조심스레 시작하게 되지만 결과는 예상외로 친구에게 화살이 돌아간다. 사랑이란 혼자서 하는 외사랑이 아닌데 말이다. 그래도 여울이를 보면서 대단하다는 생각이 들었다 이런 환경에서 나 같으면 단 하루도 살아갈수가 없었을지도 모른다. 그런데도 여울이는 가출을 할날만 손꼽아 기다리면서 참고 또 참는다 그런데 결국 자신을 뺀 나머지 가족들이 모두 다 하나씩 둘씩 진짜 가출을 해 버리고 결국 할머니와 여울이만 단둘이 남게된다. 그래서 다짐한다 이제 집안의 가장으로 다른 가족들을 기다리겠노라고 그러면서 점차 여울이는 성숙해가고 있는것을 발견하다. 그렇게 싫어했던 할머니의 거친손을 보면서 여울이는 철이 들어버렸다. 그래서 이젠 가출따위는 관심이 없다 오로지 떠나간 가족들을 다시금 집으로 돌아오게 하는것이 새로운 목표가 되어버린것 같다. 그러면서 생각한다 사람은 위기에 처했을때 진화하는것이라고... 여울이의 이야기를 들으면서 행복이란 스스로 만들어 갈수 있다는것을 알았다. 모든것은 생가하기 나름이기에 우리는 위태롭고 불행한 불량가족이라도 다시 돌려놓을수 있다는것을 알게 되었다.