바보 Zone
차동엽 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 11월

차동엽 신부님의 책입니다 .바보란 누구를 놀릴때 쓰는 말이기도 한데요 이 책에서 들어보는 바보라는 말은 참 친근하게 들립니다 예나 지금이나 바보라는 말은 우리 생활 가운데 언제 어느때나 쉼없이 들려오는 말이기에 어느새 거부감 없이 친숙하기 그지 없는 말이 되어버린것 같습니다. 친구들끼리도 사소한 이야기를 하다가도 바보라는 말이 아주 쉽게 그리고 자주 나오곤 하지요 가족들 간에도 하루에도 몇번씩 나쁜뜻이 아니라 그냥 자연스럽게 바보라는 말이 나오곤 합니다.이런 바보소리를 너무 자주 듣다보니 어느새 우리 모두가 바보라는 말에 익숙해져버린게 아닌가 싶기도 합니다 좋은 뜻의 바보가 있는가 하면 나쁜뜻으로 하는 말도 있겠지요 이런 바보라는 말에 대해 다시 한번 조용히 생각해 볼수 있었던 책이었습니다.

바보처럼 꿈꾸고 바보처럼 상상하며 바보처럼 모험하자는 말이 아주 인상적인 책입니다.[무지개원리]의 차동엽신부님의 바보존은 읽어보기 전에 벌써 신부님의 조용한 기도소리가 들려오는듯 하여 조심스럽게 읽게 되었습니다.차동엽 신부님은 바보라는 말을 굉장히 긍적적으로 해석하고 있습니다 미래에 인물이 되고자 한다면 우리 모두가 바보가 먼저 되어야 할 필요가 있는것 같습니다 바보 철학 12훈을 통해서 일일이 알려주고 있는 바보되어보기가 그렇게 쉽다고 말할수는 없지만 모두가 다 좋은 말씀들이었고 일리가 있는 말씀이기에 하나도 빼지않고 다 기억하려고 합니다 현대인들의 힘든 노고를 바보가 되어서 모두 편안하게 살아갈수 있도록 하는 이야기 같았습니다 블루칩 12를 통해서 우리가 진정한 마음의 바보가 되어보기를 알아볼수 있었습니다 바보처럼 이렇게 살아간다고 해도 우리에게 손해볼것은 결코 없다는 것도 배울수 있었고 앞으로 더 나은 미래가 찾아올거란 생각도 해 보게 됩니다 블루칩12의 노상 웃으라 이 말을 가만히 듣기만 해도 그저 웃음이 나오는것 같습니다 바보존을 읽으면서 저도 바보처럼 웃고 있었습니다.