그리스인들은 어떤 생각을 했을까? 생각의 탄생
최화선 지음, 박태성 그림, 문성원.이용재 감수 / 푸른나무 / 2010년 12월

주니어들을 인문학으로 초대하는 책입니다 인문학 생각만 해도 아주 어려울것 같아서 감히 읽고 싶다는 생각을 해 본적이 없습니다 이해하기 힘든 역사와 철학 그리고 사회학 같은 분야는 생각만 해도 머리가 아플것 같습니다 하지만 이런 책들도 이렇게 그리스인들의 이야기속으로 끌어들인다면 또 이야기가 달라지는가 봅니다 지금까지는 아이들이 철학이나 역사 또 다른 문학이나 사회학 등등 모두 각기 다른 분야별로 책을 읽었습니다 물론 책이 다 따로 출간이 되어 있었기 때문이기도 하지만 우리가 그러게 구분을 해 두는것을 좋아했던것 같기도 합니다 인문학은 어려워서 어른들이 읽는줄로 알았는데요 이렇게 주니어들을 위해서 쉽게 풀어준 책이 있어서 다행인것 같습니다.

분야별로 나뉘어지지 않아서 그런지 많은 생각들을 하면서 읽게 되는 책이었ㅅ브니다 그리스인들의 시대적 배경과 역사적 사건들에 대해 이야기 하고 있으면서도 당시에 인물들에 대해 자세하게 소개하고 있는 책이어서 그리스 로마신화를 이미 읽어본적 있었지만 더 새롭고 또 다른 이야기처럼 들렸던것 같습니다 여러가지 사진들과 그림들을 통해서 함께 설명하고 있는 책이기에 그렇게 어렵다고 느껴지지 않아서 무척 좋았습니다 그리스에 대한 모든것을 한눈에 바라볼수 있는것처럼 느껴지는 책이었습니다. 각 페이지마다 구성이 잘 되어 있어서 그림을 보는 재미도 큰것 같습니다 교과서나 다른 곳에서 흔하게 볼수 있는 작품들이 아니기에 더 소중해 보입니다 오래전 그리스인들은 어떤 생각들을 하면서 살았는지 책을 읽다보면 다 알수 가 있습니다 그러는 가운데 나의 생각도 함께 접목시켜 보는 책입니다
그리스인들을 그림속에서는 많이 봐 왔지만 그들의 생각을 한번도 열어본적은 없는것 같은데 이 책을 통해서 이런 저런 역사적 사건들 사이에서 왜 당시에 그런 일이 벌어졌는지 그럴수 밖에 없었던 것인지를 알게 되었습니다 그 옛날 그리스 시대부터 인류는 모두 살아가는 고민을 했던것 같습니다 신일지라도 우리 인간과 비슷하게 살았다는것이 가장 인상적이었습니다 재미있는 인문학으로의 초대 너무 즐거운 시간이었습니다.
이 책을 읽으면서 생각이란 하면 할수록 발전한다는것을 알겠습니다 종합적으로 사고를 키울수 있는 책이라서 아이들에게 더욱 도움이 많이 될것 같습니다 우리 아이들의 생각이 이 책을 통해서 더 넓게 자리잡기를 바랍니다