나도 이제 학교 가요 (그림책 + 워크북) - 1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책
선현경 그림, 박정선 글 / 시공주니어 / 2011년 1월

우리 아들이 이제 한달만 있으면 초등학교에 당당히 입학을 하게 됩니다. 벌써부터 들떠서 어느 날은 학교에 빨리 가 보고 싶다고 안달이다가도 또 어떤 날에는 갑자기 학교에 가기 싫다고 걱정 가득한 얼굴을 하곤 합니다. 아마 모르긴 해도 아이 나름대로 유치원과는 또다른 세계가 기다리고 있음을 짐작하는듯 하지요 사실은 아이가 불안해 할까봐 말도 조심해서 하게 되고 질문도 많이 하지 못하고 있어서 이건 아이가 초등학교에 입학하는걸 기다리는것이 아니라 엄마인 내가 더 마음 졸이면서 달력에 날짜를 체크하고 있는것 같다는 생각도 들었습니다 조금이라도 학교에 입학하기 전에 아이가 알아야 할 내용들 그리고 아이에게 필요한 정보들을 더 많이 익히게 하고 싶은데 어디서 부터 어떻게 아이에게 일러주면 도움이 될지 잘 모르겠더라고요 그런데 이렇게 멋진 책을 만나게 되어 너무 기뻤습니다 [나도 이제 학교 가요] 마치 우리 아들이 저에게 하는 말 같아서 가슴에 딱 와 닿는 그런 문구입니다. 표지에서 보이는 밝은 모습에 사내아이가 마치 우리 아들 같다는 생각이 들었지요.이런 멋지고 당당한 모습으로 학교생활을 잘 하길 바라는 마음으로 아이와 함께 펼쳐본 책이었습니다.

가장 걱정이 되는 부분이 바로 우리 아이가 교실내에서 선생님이나 친구들에게 실수하지 않고 주눅들지 않고 자기가 하고 싶은 말이나 행동을 자신있게 표현하는가 하는것인데요 이 책에서는 이런 아이들의 마음을 마치 미리 읽기라도 한듯이 아이들을 조금씩 안정시켜주고 있는 여러가지 상황들을 직접 일러주고 있고 예시를 통해 각 상황들을 어떻게 받아들이고 행동해야 하는지 알려주고 있습니다. 어차피 학교 내에서는 아이 스스로 모든것을 해결해야 하기에 선생님이 낯설다고 경계하지 말고 조금 창피할것 같아서 말을 못하고 주저하지도 말고 늘 당당하게 그리고 힘있게 자신만만하게 말하고 표현할수 있도록 이끌어주고 있습니다.주변에서 학교에 입학한다고 축하한다고 말들을 많이 하고 선물도 하지만 아이들은 내심 걱정이 많을수 있는데요 이 책을 보면서 함께 하나씩 안심도 시켜주고 여러가지 중요한 것들을 알려주기도 한다면 앞으로 아이 스스로 학교에 대한 좋은 인상으로 잘 적응도 할수 있을것 같다는 생각이 들었습니다. 너무 조급해 하지 말고 너무 불안해 하지 않도록 물론 많이 다독여주기도 해야겠지요.

선생님에 대한 좋은 인상도 미리 잘 알려주면 좋을것 같습니다 함께 구성이 된 워크북은 아이들이 스스로 준비해야 하는 여러가지들을 준비할수 있도록 도와주기도 합니다 자기 소개하기와 연락처도 미리 알아두고 알림장 쓰기도 미리 연습해 봅니다 학교생활에 필요한 여러가지를 워크북으로 미리 알아보고 배워볼수도 있습니다 갑자기 환경이 달라지고 변했을때 아이들은 쉽게 적응하기 힘들수도 있습니다 하지만 우리 부모와 선생님이 함께 아이들을 잘 이끌어 주어 학교생활에 잘 적응할수 있도록 도와주어야 겠고 그리고 처음 입학할때 특히나 아이들이 힘들어 하지 않도록 미리부터 일찍 자고 일찍 일어나는 올바른 습관과 편식하지 않는 식사예절 그리고 친구들이나 선생님 앞에서 항상 바른 자세와 예쁜말을 할수 있도록 미리미리 가정에서 잘 알려준다면 우리 아이들이 초등학교에 입학하고서 누구보다 더 즐거운 학교생활을 잘 할수 있을거란 생각을 합니다 이 책을 읽으면서 많은 생각을 할수 있었고 또 우리 아이와 엄마인 저에게 정말 많은 도움이 되어서 너무 좋았던 책이었습니다.