공부가 되는 세계 명화 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 12월

아이들이 미술작품에 대해 자세하게 알지 못하고 있는것이 항상 안타까워 보였습니다. 그래서 일부러 미술관에 데리고 가려고 노력도 해 보았습니다 하지만 어느날 갑자기 미술관 관람을 한다고 해서 아이들에게 제대로 미술에 대한 시각을 넓혀 주었다고 보기는 어렵습니다 미술이라는 것과 명화감상도 미리 조금씩 이해하면서 공부할 필요가 있는것인데요 그냥 바라만 본다고 해서 그 그림을 충분히 이해한다고 말하기는 어려운것입니다 하지만 우리 일반인들이 미술에 대한 견해를 넓히기엔 어려운 부분들이 상당히 많이 있습니다 그래서 우리가 이런 미술 관련 책자들이나 명화들에 대한 책들을 더 관심있게 가까이 해야 할 필요가 있다고 봅니다 여기 있는 [공부가 되는 세계 명화] 책에서는 바로 이런 우리 아이들에게 조금 더 가까이 명화를 끌어 당길수 있도록 그림 감상을 하면서 함께 공부가 저절로 되는 그런 책으로 출간이 되었습니다. 무엇보다 어려운 그림들만 있는 것이 아니라 우리가 흔히 잘 알고 있는 유명한 작품들이 아주 많아서 천천히 감상도 할수 있고 여러 유명 화가들의 이야기도 함께 들어볼수 있어서 좋았고 명화를 바라보는 아이들의 상상력과 창의력을 한층 더 업그레이드 시켜줄수 있을것 같아서 좋았던 책이었습니다.

자주 접하기 쉽지않은 탓에 명화는 지금까지 거리가 너무 멀게느껴졌던것이 사실인데요 이제 아이들이 어렸을때부터 자주 접할수 있도록 도와주어야겠다는 생각을 해 봅니다 . 이 책에서는 각 화가들별로 그림을 소개하고 있는데요 그 그림에 대해 짧게 설명을 해 주고 있어서 그림과 함께 읽어보면 아주 이해가 금방 되는 것이 특징입니다 그리고 당시 시대적 배경도 함께 알려주고 있어서 상식적으로 알아두어야 할 시대상과 또 어떤 기법이나 화법을 이용한 그림인지도 알수 있어서 별도 부가 설명이 필요하지 않은것 같습니다 그 유명한 다비드 작품들과 밀레,고흐의 해바라기 그리고 클림트의 꿈꾸는 여인등등 너무 친숙한 작품들이 많았었고 뭉크의 절규에서는 아이들이 서로 자기가 아는 작품이라면서 목소리가 커지기도 했습니다 명화와 함께 가족 모두가 함께 할수 있는 귀한 시간이 되었던 만큼 앞으로도 소중하게 간직하면서 자주 펼쳐보고 싶은 책이었습니다