김연아의 7분 드라마 - 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록
김연아 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 1월

국민 요정 김연아를 모른다면 아마도 우리나라 국민이라고 할수가 없을것입니다. 대한 민국 모든 국민들이 동계올림픽때 목청높여 응원하면서 간절히 바라던 금메달을 우리의 김연아는 어린 나이에 비해 찾아보기 힘든 담대함과 차분함 그리고 그렇게 큰 무대위에서 떨릴만도 하고 긴장할만도 한데 한치의 떨림이나 불안감을 찾아보기 힘들정도로 최고조의 편안한 표정을 지어보이면 7분안의 드라마같은 자신만의 최고의 쇼를 진행했었고 또 그녀를 바라보는 모든 사람들이 그녀의 매력속으로 빨려들어가게 되었던 지난 올림픽때를 생각하면 지금도 제 가슴이 솜방망이처럼 콩콩 뛰는것을 느낍니다.아지 어린 나이인데... 어떻게 저렇게 편안한 연기를 할수 있는지 정말 한순간도 눈을 떼지않고 지켜본 결과 세계 최고의 신기록을 달성하던 그 때 그 모습을 정말 잊혀지지 않을것 같습니다. 모든 일이 결과만 우리에게 보여진다고 하지만 그 내면속으로 들어가본다면 피나는 노력의 결실임을 분명 알수 있을텐데요 연아양 역시 금메달을 목에 걸기까지 갖은 고충이 없을리가 만무하겠지요 몇번이고 스케이트를 내던지고 싶었던 아픔도 있었고 힘든 훈련과 함께 부상이 잦아서 정말 이겨내기 힘든 자기와의 싸움을 해야만 했던 가녀리고 어린 소녀 연아양이 어느새 이렇게 성장했구나 싶어서 너무 감사했고 또 같은 한국인으로서 너무나 자랑스러웠습니다.

만약 이 책을 읽지 못했다고 한다면 그저 좋은 코치를 만나서 정해진 스케줄대로 따라했기에 이런 결과가 생겼겠지 하고 막연히 운이 좋았다고 여겼을수도있을것이고 그렇게 돈이 많이 들어간다는 스케이트를 어릴때부터배웠다고 하니 경제적인 여건이 되는가 보다 하고 생각했을수도 있을텐데요 이렇게 그녀의 어린 시절 스케이트를 처음 만났던 그 시절부터 지금의 그녀가 이르기까지 과정이 모두 다 들어있는 책을 읽자니 저보다 훨씬 어린 연아양이지만 마치 언니처럼 느껴질 정도로 대단하다는 생각이 들었습니다. 누구에게도 지기 싫어하는 그녀만의 승부근성에 놀라기도 했었고 아무리 힘들어도 자신을 다져가면서 다독여가는 그녀를 본받아야겠다는 생각도 해 보았습니다. 부상을 입었어도 좌절하지 않고 다시금 일어서는 오뚜기 정신도 대단했었고 우리가 알지 못하는 힘든 훈련과정과 시간들을 알고보니 아무나 이런 스케이트를 타는것이 절대로 아니구나 싶었습니다.

귀여운 외모와 깜찍한 미소에 누구라도 금새 푹 빠져버릴것 같은 연아양에게서 그저 화려한 성공에만 우리가 집중해서 관심을 가질것이 아니라 이렇게 힘든 과정이 있었기에 지금의 연아가 탄생이 된거라고 생각하면서 조금 힘들면 그저 포기하고 마는 나야한 우리를 다시 돌아보게 됩니다. 저는 어른이지만 아직도 조금 힘들면 불만만 잔뜩 늘어놓으면서 포기하려고 하는 일들이 너무 많은데요 무슨 일이든 자기가 선택한 일이라면 일단 최고로 노력을 해 보고 열정을 쏟아볼수 있어야 한다고 생각합니다 적어도 연아양에게 부끄럽지 않도로 앞으로는 더 열심히 살아야겠다는 생각을 해 봅니다 멋진 연아를 보면서 다시한번 박수를 보내고 싶습니다