힘센 덤프트럭 통통이 (책 + 미니카 2개) - 큰덩치 자동차 꼬마 자동차
홍지연 글, 박은진 그림 / 삼성출판사 / 2008년 9월

아이들이 좋아하는 자동차가 나오는 책이랍니다
우리 아들이 자동차라고 하면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 좋아하고 있는데요 그 중에서 이렇게 통통이 트럭도 한몫을 차지한답니다 아빠 트럭과 아들 트럭인 통통이의 이야기를 읽으면서 연신 옆에서 트럭을 가지고 놀고 있는 우리 아들입니다 이 책을 읽어주면 아들은 똑같은 트럭을 줄을 세워두고서 열심히 이야기 속으로 빠져들어갑니다 바퀴달린 자동차에 무척이나 관심이 많은 우리 아들은 트럭이 하는일이 무엇인지 이 책을 읽으면서 자연히 익히게 됩니다 기존에는 트럭이나 택시나 그리고 화물차나 모두가 지나가는 것만 보았다고 한다면 이 책을 통해서 어떤 일을 도우면서 트럭들이 일을 하는지에 대해 짧지만 제대로 알게 된듯합니다 엄마가 읽어주는 내내 숨죽여 들었던 아들이 이 책을 다 읽자마자 당연히 함께 온 트럭들을 들고 신나게 트럭놀이를 합니다 그러면서 하는말이 작은 트럭 한대는 통통이라고 하고 큰 트럭은 통통이 아빠라고 합니다 역시 우리 아들 트럭이 좋은가 봅니다 토끼네 집에가서 만들어준 미끄럼틀을 보고 아들은 블럭을 잔뜩 들고와서는 미끄럼틀을 만들었습니다 그러더니 자기가 한게 아니라 통통이가 도와주고 갔다고 해요 참 재미있는 표현이고 상상력이었지요

아이들은 동화책속에서 꿈을 키울수가 있는가 봅니다
이렇게 자신이 좋아하는 책을 읽어줄때면 눈이 반짝 거리는것을 느낄수가 있어요 힘센 덤프 트럭을 직접 눈으로 보진 않았지만 책속에서 만나면서 질문들이 많아졌습니다 힘이 세니깐 무거운것도 잘 옮길수 있고 나를수도 있고 그리고 동네에서 힘든일이 생기면 언제든지 도와줄수 있어서 좋겠다고 하는 아들을 보며 남자아이들은 이런 일과 이런 이야기에 아주 흥미를 가지고 있다는것을 느꼈습니다 앞으로도 아들의 자동차사랑은 쭉 이어질것입니다 우리 아들에게 힘센 덤프트럭 통통이를 읽어주면서 함께 기분이 좋아졌습니다 거의 매일 읽어달라고 들고오는 책인데요 이젠 엄마가 내용을 다 외워버렸습니다 그리고 꼭 책을 읽기시작하면 바로 어디선가 통통이를 손에 들고 달려옵니다 우리아들 정말 대단합니다.