동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월

우리 아들도 동물원 나들이를 무척이나 좋아합니다. 휴일이 되면 어김없이 동물원에 가고 싶다고 엄마 아빠를 졸라대곤 했었지요 지금도 마찬가지로 우리 아들이 동물원 이야기만 나오면 두 눈이 반짝거립니다. 책속에서만 만나보던 동물들을 신기하게도 눈앞에서 볼수 있다는것이 아이들을 그렇게 신나게 만드는가 봅니다. 저도 어렸을때는 동물원에 가는걸 무척 좋아했던것 같은데요 그 당시 보다 지금은 훨씬 우리 가까이에 동물원이 있으니 아무때나 자주 찾아보는것도 좋을것 같습니다. 하지만 어른들에게는 동물원이 마냥 즐겁지만은 않습니다 많이 걸어야 하니 다리도 아프고 우리 안에 갇혀있는 말못하는 동물들을 그저 바라보는것이 식상하기도 하고 지루하기도 하지만 아이들을 위해서 함께 동행을 한것이지요 아이들이 즐거워하고 신나서 뛰어 다니는 모습에 감탄하면서 그저 보호자로 따라가 주는것이지요 그런데 이 책의 주인공인 형과 동생 해리 그리고 엄마 아빠가 동물원에 가는길 부터 시작해서 입장하는 곳에서 일어나는 헤프닝을 보면 마치 우리 집 이야기를 그대로 전해주고 있는듯합니다 길이 꽉 막혀서 차가 달리지도 못하고 거북이처럼 느리게 도착한 동물원에서 표를 사는것도 약간은 억울해서 나이 한살 속일까 싶기도 하고 그러면서 입장해서 보는 동물들도 아빠는 별로 시큰둥합니다. 아이들은 조금만 걸으면 배가 고프다고 아우성이라서 먹을것만 찾고 정작 동물원 구경에 나섰다가 자칫 고생하는 경우가 많지요 그리고 돌아오는 길에 힘들었다고 다리가 아프다고 또 아이들은 말하고 아빠는 지치고 엄마도 힘이 들지요 우리 집 이야기도 비슷합니다. 정말 비슷해요 이야기를 읽으면서 너무 웃었던것 같습니다.

동물원에 가면 우리속에 갇혀있는 동물들이 때로는 불쌍해 보이기도 하고 때로는 우리밖에 우리를 동물들이 오히려 구경하는것 같기도 하고 이상한 기분이 들때가 있습니다. 원숭이나 호랑이를 볼때도 그렇고 븍극곰을 볼때도 신기하지만 혼자 어슬렁 거리면서 걸어다니는 모습을 보면 외로워 보이기도 합니다 동물원에서 하루를 보내고 나면 아이들은 그날 저녁 힘들어서 그런지 일찌감치 잠이 들지만 아빠와 엄마는 힘들었기에 더 잠이 오지 않습니다. 아이들이 어릴때는 동물원을 자주 찾는것이 좋다고 보는데요 아빠는 역시나 힘들어한다는 이야기 정말 재미있었습니다 앤서니 브라운의 작품이 주는 부드러운 맛과 조용함이 상당히 포근한 인상을 주는 그런 동화책이었습니다 우리 아들이 아주 좋아하는 책이어서 자주 읽어주게 되는데요 아무리 읽어주고 또 읽어주어도 질리지 않는가 봅니다 아이들의 동물사랑은 영원한가 봅니다 이번 주말에 또 동물원에 찾아가 볼까 합니다.