나와 너 웅진 세계그림책 132
앤서니 브라운 글.그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 4월

앤서니 브라운의 작품으로 만나보는 곰 세마리 이야기입니다. 숲속의 곰 가족에게 어느 소녀가 몰래 들어와 아빠곰 그리고 엄마곰 그리고 아기곰의 물건들과 먹을거리를 일일이 챙겨보는 장면들이 아주 따스함과 웃음을 자아내게 하는 그런 멋진 작품이라 이미 다른 동화로 만나보았던 책인데요 이렇게 우리 앤서니 브라운의 그림과 함께 다시 읽어보는 나와 너 라는 책은 또 다른 느낌으로 다가옵니다. 같은 내용이지만 사뭇 다른 분위기와 묘한 이끌림 그리고 너무나도 따스하고 포근한 이 느낌은 마치 엄마 무릎위에 앉아서 가만히 이야기를 듣는 기분이라고 해야 할까요 정말 너무너무 책을 읽는 내내 행복함이 묻어납니다.

일곱살 아들이 앤서니 브라운의 책들을 너무 좋아하고 있습니다 그래서 서점에 나가 보면 꼭 앤서니 브라운의 그림이 있는 동화책들을 먼저 골라 찾아오고는 합니다 이미 아이 책장에 많이 꽂혀 있지만 우리 아들은 책 욕심이 너무 많아서 그런지 매번 서점에 갈때면 자기가 마음에 들어하는 책들을 골라서 오고는 합니다. 이번 작품은 아이가 아닌 제가 골라준 책입니다 워낙 아이가 좋아하는 곰돌이가 나오고 또 그런 그림을 우리 앤서니 브라운이 그렸기때문에 이미 읽어보지 않아도 충분히 좋은 책일거란 예상을 하게 했으니깐요 그냥 일반 이층집에 사는 우리 곰돌이 가족이고 그냥 일반 소녀 아이가 길을 잃고 다니다 살며시 곰돌이네 집으로 들어가 본것 뿐인데요 마치 이 동화는 두 주인공의 이야기를 담아 놓은것처럼 재미나게 이어집니다. 한쪽 페이지는 곰돌이네 일상이 그려지고 있고 또 다른 한쪽 페이지에서는 우리 노랑머리 소녀의 이야기가 그대로 실려있으니 책 한권을 읽으면서 두 주인공을 보는듯 합니다 멋진 그림들과 더불어 읽을수 있어서 그런지 아주 독특한 재미를 주고 있고 또 상상력을 불러오는 책이기도 합니다. 곰돌이는 자기 집에 들어온 꼬마 소녀를 창문너머로 마냥 기다리는 것 처럼 보입니다 누굴까? 과연 그 소녀는 누구였을까? 하고 창 밖을 내다봅니다 정말 재미난 책이었습니다.

우리 아이는 글밥이 그리 많은 책들보다는 이렇게 그림이 재미난 책들을 선호합니다 아이가 그림을 대충 흘려보는것이 아니라 아주 진지하게 생각하면서 보기때문에 저는 아이에게 책을 읽어줄때면 천천히 책장을 넘기고 있습니다. 책에 실린 글들만 빨리 읽고 나서 책장을 넘기면서 아이에게 책을 몇권 읽어주었다고 말하고 싶지는 않습니다. 천천히 그림의 내용도 생각해 보고 상상해 보고 그러면서 또 책 내용을 되새기면서 그렇게 많은 창의력과 상상력을 동원할수 있도록 도와주고 싶습니다 그러면 우리 아이도 엄마도 아주 훨씬 더 재미난 동화시간을 가질수 있을것입니다. 시간이 다소 걸리지만 느긋하게 천천히 가는 것이 더 안전하고 멀리 내다볼수 있는 길이라 생각하니깐요  아이들과 함께 할수 있는 시간이 참 행복한 책이었습니다 아직도 따스한 기운이 맴도는것 같습니다 매일매일 읽어주고 싶은 책입니다 앤서니 브라운 역시 대단합니다 ^^