아침 30분 기적의 학습 - 아침형 어린이 Project
이정 지음, 허현경 그림 / 자유로운상상 / 2010년 7월

아침에 일찍 일어나는 것이 새나라 새 어린이라고 어렸을때 부터 늘상 들어왔던 말인데 그때는 왜 그렇게 귀찮아 했던지요? 우리 부모님들이 하시던 말씀 그대로 이젠 제가 우리 아이들에게 하고 있는데요 아침잠이 많은 우리 아이들은 아무리 깨워도 급하게 학교 갈 시간이 거의 다 되어서야 일어나곤 합니다. 그러니 아침밥도 먹는둥 마는둥 하게 되고 늘상 허둥대는 아침이 되곤 합니다. 좀 더 일찍 자고 일찍 일어나서 아침을 여유롭게 지내자고 해도 오랜 습관이 많이 잘못되어 있는 탓인지 쉽게 변하지 않고 고쳐지지도 않고 있는것 같습니다 아침에 1시간을 먼저 일어나게 되면 하루를 남보다 더 앞서간다고 합니다. 저녁에 늦게까지 시험일에 다다라서 한꺼번에 밤샘 공부를 한다고 하거나 늦은 시간까지 코피 터져가면서 공부를 한들 아침에 일찍 일어나서 잠깐동안 집중해서 하는 공부만 못하다고 합니다. 왜냐하면 아침시간이야 말로 우리의 뇌가 가장 활발하게 움직이고 있기 때문이지요 그래서 아침에 1시간 공부하는 것이 저녁내 3시간 동안 공부한다고 책상머리에서 씨름하는 것 보다 훨씬 도움이 된다고 하니 더 이상 무슨 말이 필요하겠습니까? 당연히 아침이 승리하는 것을요 이렇게 아침에 일찍 일어나면 우리에게 득이 되는 요인들이 이렇게도 많은데 한번도 이런 사실을 모르고 그저 아침형 인간들만 일찍 일어나서 준비하는 것이고 우리같이 아침잠이 많은 사람들은 늘 늦게 일어나서 허둥대면서 아침에 시간이 부족하다고 투덜대기도 하고 또 급하다고 해서 아침밥도 거르기도 하면서 하루를 시작하곤 했습니다. 이것이 얼마나 큰 차이가 나는지 여태 몰랐던 것이지요 누구나 습관이라는 것을 고치기는 쉽지 않습니다 오랜 시간 몸에 배여있는 습관들은 더 그렇지요 하지만 이렇게 많은 장점들이 있다고 한다면 이제부터라도 이렇게 아침시간을 활용할수 있는 습관으로바꾸어 보는것도 좋을것 같습니다. 아침에 명상을 하게 되면 뇌파인 알파파가 나와서 신경을 이완시켜 준다고 합니다 이 알파파가 바로 기억력과 창의력 그리고 집중력이 좋아지게 한다고 하니 아침 명상을 꼭 해야겠습니다.

이렇게 좋은 점들이 너무 많은 아침시간을 잘 활용하려면 어떻게 준비해야 할까요? 먼저 잠을 줄이자는 의견들이 나오기 쉽지만 그렇게 하기 보다는 잠이 드는 시간을 앞당겨서 결과적으로 같은 시간을 자면서 좀 더 일찍 잠자리에 들고 좀 더 일찍 일어나자는 겁니다. 그리 어려운 일 같지는 않지만 이것도 역시나 습관때문에 처음에는 잘 안 될수도 있겠지요 하지만 조금씩 생활습관을 바꾸어간다면 분명히 지켜나갈수는 있을것 같습니다.이 책은 이렇게 아침에 일찍 일어나면 좋은 점을 이론편과 실천편으로 나뉘어서 설명하고 있습니다.무조건 이렇게 이론적으로 장점이 많은 아침시간 활용기에 접어들자면 쉽게 포기가 됩니다 그래서 우리가 흔히 방학때 많이 활용했던 하루일과표를 만들어서 차차 지켜나가기로 해 보면 차차 적응이 될것입니다 그리고 아침에 꼭 일어나서 명상이나 공부만 하는것이 아니라 아침운동도 좋고 걷기나 조깅도 좋고 그냥 단순한 체조도 아주 좋습니다.이렇게 3장까지 와서는 꿈을 향해 나아가는 적용편이 있습니다 이곳에서는 우리가 공부를 더 효과적으로 할수 있는 방법을 알려주고 있습니다. 나를 믿어주는 자신감과 자기주도학습 그리고 꿈을 이룰수 있는 비결까지 함께 알아봅니다 아이들에게 꼭 해주고 싶은 말들과 조언들이 이 책 한권에 모두 들어있는것 같아 너무 좋았던 책입니다 아이들이 이 책속에서 많은 것을 깨닫기를 바라면서 저도 이제 아침시간 30분이라도 잘 활용할수 있는 생활습관을 할수 있도록 노력하고자 합니다.