입체로 보는 3D 별자리 도감
스기우라 고헤이 외 지음, 김창원 옮김 / 진선아이 / 2010년 11월

별자리를 입체로 본다고 합니다 책으로 만나는 입체적인 별자리라고 해서 과연 어떤 책일까 아주 궁금했던 책이었습니다.
밤 하늘에 별자리를 찾아본다는 것이 그리 쉽지 않은 요즘인데요 가끔은 별자리 관측하는 곳에 아이들을 데리고 가고 싶은데 거리도 멀고 번거롭기도 하여 사실 많이 기회를 만들지 못했었거든요 몇년전에 딱 한번 관측을 한 적이 있었지만 그날 하필이면 하늘에 구름이 많다고 해서 그렇게 선명하게 자세하게 멀리까지 보지는 못했던 기억이 납니다. 그런데 이번에 진선아이의 입체로 보는 3D별자리 도감을 만나게 되어 너무 기뻤고 아이들에게 교육상 아주 도움이 많이 될거라 기대해보게 되었습니다 .
제가 예상했던 대로 이 책을 받아들고 보니 신비로움마저 감도는듯한 착각도 하게 됩니다

작은 안내서와 함께 도착한 책을 펼쳐보니
빨강과 파랑 작은 점들이 여기저기 많이 보이기 시작합니다 별자리마다 각각 사람들처럼 이름이 다 있는데요
그냥 보아서는 자세하게 잘 알지 못하겠지만 입체안경을 쓰고 보게 되면 정말 별자리가 확연히 보입니다
정말 신기합니다 아이들과 서로 어떤 별자리를 먼저 찾는지 내기도 해 보고
비교도 해보기도 하고 수많은 궁금증과 이야기들을 이어갈수 있습니다.
놀이처럼 교육이 이루어진다고 해야 할까요? 정말 별자리들을 어마어마하게 만나보게 되었던 책입니다
저도 어느정도 별자리에 대해서는 다 알고 있다고 생각했었는데 이제보니 제가 모르고 있는 별자리들이 더 많이 있었네요
입체안경은 한쪽이 빨강이고 한쪽이 파랑으로 되어 있는데요 이책의 별자리 역시 이러게 두가지 색깔로 구분이 되어 있어서
이 안경을 쓰고 보면 각각 같은 색깔의 별자리만 돋보이게 됩니다
그래서 더 확실하게 볼수 있는것인가 봅니다.

지구에서 가까운 별과 멀리 있는 별들도 찾아보고 또 밝은 별과 어두운 별도 알아봅니다
또한 사계절이 뚜렷한 우리나라에서 각 계절별로 길잡이가 되어주는 별자리들에 대해서도 알아볼수 있습니다
본 책과 함께 구성이 되어 있는 안내서를 미리 읽어본다면 충분히 아이들에게 좋은 교육이 될것입니다
화려한듯 하면서도 감히 우리가 상상만 할수 있는 먼거리의 별자리들에 대해서
우리 아이들과 멋진 시간을 가질수 있는 책이기에 더욱 소중한 책인거 같았고요
안경이 하나라서 아이들이 둘인 경우엔 다툼이 생기기도 하는데
두개 정도 준비되어 있었다면 더 좋았겠다 싶은 생각이 들었습니다.
엄마와 아이가 함께 안경을 쓰고 찾아보는 시간도 가질수 있고 아니면 형제간에 서로 안경을 모두 쓴 상태에서
여러가지 게임이나 학습도 가능할것 같아서 잠시 그런 생각도 해 보았습니다
멋진 별자리 책을 보고나니 별나라 여행을 가보고 싶어집니다