이어령의 교과서 넘나들기 1 : 디지털편 - 디지털시대와 우리의 미래 이어령의 교과서 넘나들기 1
이동은 지음, 나연경 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월

현대를 살고 있는 우리는 잠시라도 디지털시대를 살고 있음을 잊어버릴수 없을 정도로 생활 곳곳에 이젠 디지털 문화가 자리잡고 있습니다. 그런데 이런 디지털 시대를 살고 있는 우리라고 해도 누구에게 디지털에 대해 소개를 한다거나 말로 전달하라고 한다면 머뭇거리게 됩니다. 머리속으로는 분명히 알고 있는 내용들도 설명하기에는 그만큼 어렵다는 결론인데요 우리가 학교에서 배운 그 많은 수업내용들을 보더라도 분명히 학교 다닐때는 열심히 노력도 하고 공부를 해서 우수한 학생임을 증명했을때도 있지만 졸업과 동시에 그 모든 내용들 그리고 암기한 기억들이 물거품처럼 사라져 버리고 없습니다. 이상하지만 다들 그렇게 인정하고 있기때문에 나 역시도 그런 일에 의문을 가지지않고 살았습니다 그런데 이 책을 보면서 다시 생각해 보게 되었지요 왜 그럴까? 하고요 사실 우리가 생활에 필요하지 않은 그런 내용들을 왜 학교에서 꼭 배워야 하는지 그런 시간을 허비해야 하는지 모르겠다고 말하는 이들도 있습니다 하지만 자세히 들여다본다면 우리가 배웠던 모든 내용들이 우리 생활곳곳에 분명히 숨겨져 있고 그를 바탕으로 우리가 사회 생활을 하고 가정생활을 이어가고 있고 또한 경제활동을 하게 되는것임을 또한 발견하게 됩니다 그만큼 깊이있게 파헤치지 않았기에 그렇게 느낄 뿐입니다 디지털에 대한 시각도 별로 중요하게 받아들이지 않았지만 나의 뜻에 상관없이 디지털화 되어가고 있는 우리 인간입니다 이 책은 디지털에 대한 모든것을 태초에 시작되면서 부터 발전되어 온 과정 그리고 어떻게 조금 더 신선한 아이디어로 멋진 미래를 준비하는가에 까지 일일이 알려주고 있습니다 이렇게 어려운 내용들은 글로 전달하려고 했다면 분명히 우리 아이들은 처음부터 손을 내밀것입니다 하지만 재미있는 만화로 그려지고 있어서 이렇게 중요하고 깊이있는 내용임에도 그리 어렵지 않게 받아들일수 있었고 또한 이해도 쉬웠던것 같습니다.

이어령의 교과서 넘나들기는 이렇게 여러가지 사례들과 지식들 그리고 사건들을 토대로 디지털에 중점을 두고 완벽하게 소화를 하고 있는 책입니다.학교 교과서를 보면 각 각 다른 과목들끼리 따로 책이 준비되어 있다지만 이 책은 한권에 모든 내용들이 수록이 되어 있어서 단 한권으로 여러권을 읽은듯한 기분이 들게 하는 책이었습니다 내가 사용하고 있는 많은 전자제품들과 여러기기들이 과거에는 어떤 형태로 되어 있었고 지금은 어떤 길을 걸어가고 있는지 알려주고 있는데요 이렇게 가상과 현실까지 넘나드는 3D영화까지 흥행을 거듭하는 멋진 세상속에서 우리의 미래는 이젠 디지털보다 한단계 더 업그레이드 된 멋진 생활들이 곳곳에서 펼쳐질수도 있을것 같습니다 아직은 영화속 이야기로 생각하는 그런 일들이 상상이 아닌 실제로 일어날 날들도 머지 않았을것 같습니다

영화 아바타를 보면서 상당히 많이 놀랐었습니다 어떻게 이런 영화를 만들수 있었을까? 하는 생각에 전 세계가 출렁거렸습니다 하지만 이젠 가상의 세계를 우리가 넘어다닐수 있을것 같습니다 세상은 하루가 다르게 변화하고 발전하고 있기 때문입니다 작은 아이디어 하나로도 전 세계를 움직일수 있는 힘들이 디지털 세상속에 숨겨져 있습니다 만화책이지만 어려운 내용들을 쉽게 알려주고 있어서 아이들에게 참 도움이 많이 될만한 그런책이었습니다 디지털 세계를 아주 재미나게 여행한 기분이 들게하는 책이었습니다