잠깐 멈춤
고도원 지음, 김성신 그림 / 해냄 / 2010년 12월

고도원의 아침편지로 유명한 고도원님의 글을 다시 만납니다. 잠깐 멈춤이라는 제목부터가 가슴에 무언가를 던져주는것 같습니다. 너무 앞만 보고 달려가는 우리들은 브레이크가 고장난 자동차 같습니다 거침없이 쉼없이 그저 앞으로만 직진을 하고 있습니다 때로는 오르막길도 내리막길도 있다지만 그래도 뒤로 후진하거나 잠깐 쉬었다가는 시간도 전혀 허락하지 않는 고장난 자동차 같습니다. 그렇게 급하게들 앞만 보고 달려가다 보니 당연히 자동차도 고장이 날테지요 사람으로 따지면 병이 날테지요 그리고 너무 급하게 달렸기에 분명 지나쳐온 길에 무엇이 있었는지 볼 시간만저 놓쳤겠지요 천천히 가면 누구나 볼수 있는 그 많은 것들을 우리는 보지도 듣지도 못하고 귀머거리처럼 벙어리처럼 봉사처럼 살아가고 있는것입니다. 이렇게 현대인들의 급하게만 돌아가는 세상을 꼬집어 이젠 조금 쉬어가라고 이젠 조금 천천히 가라고 알려주는 인생 처방전인 잠깐 멈춤입니다. 향기로운 책갈피와 더불어 아주 따뜻한 아랫목에서 한줄 한줄 생각을 정리하면서 읽어내려간 책이었습니다 .마치 저를 두고 하는 말 같아서 너무 뜨끔한 점들이 많았습니다.

이 책에서는 다른 유명한 책들의 소개도 하면서 또 성공한 인생들을 찾아 그들의 삶을 알려주기도하고 성공할수 밖에 없었던 이유도 함깨 들어봅니다 축구선수 박지성도 김연아도 모두 자신과의 싸움에서 이겨낸 훌륭한 선수들입니다 어릴때 부터 가진 꿈을 이루기 위해 남들보다 수백배 노력을 해서 성공한 케이스입니다 우리가 배워야할 점들을 여기서 찾아내야 합니다.
인생에 있어 지우개가 필요하듯이 용서가 필요하다고 합니다 용기와 희망이 있는 사람은 아무리 넘어져도 다시 일어설수 있습니다.
꿈을 크게 가지고 우리가 할수 있는 노력을 끝없이 한다면 성공은 반드시 찾아옵니다.항상 긍정에너지로 무장하고 우리가 우리 자신이 가지고 있는 중요한 재능을 아직까지 발견하지 못했다고 한다면 그 재능을 발견해야 합니다 이 책에서 던져주는 작은 메세지들 가운데서 중요한 포인트들이 무언지 스스로 찾아보아야 합니다 멋진 인생을 살기위해 어떻게하면 되는지 좋은 글들이 아주 페이지마다 가득한 책이었습니다 인생을 돌아볼수 있는 귀한 시간들이 이어질거라 믿습니다 책을 읽는 동안 아주 편안한 시간이었습니다 우리 모두 이제는 잠깐 쉬면서 나만의 명상도 잠시 즐기고 주위를 돌아보는 시간도 가졌으면 좋겠습니다.