그림자 아이들 1 - 숨어사는 아이들 봄나무 문학선
마거릿 피터슨 해딕스 지음, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2010년 12월

숨어사는 아이들이 있다니 놀랍습니다. 아무리 지구에 식량이 부족하다고 해도 인구정책을 시행하여 혹여 잘못하여 아이가 더 생긴다면 그 아이를 낳을수 없도록 정부에서 제한을 한다는것인데요 둘째까지만 아이를 낳고 셋째부터는 가질수 없도록 법으로 규제하고 있다는 겁니다 아직 이런 정책이  우리나라에 없었으니 이해가 되지를 않지만 책을 읽으면서 점점 걱정이 되긴 하더라고요
누구보다 평범한 가정에 셋째로 태어난 루크는 자기 의사와는 상관이 없이 늘 숨어 지내야만 합니다 혹여 법으로 규제한 세번째 아이로 태어난 것을 누가 알기라도 하면 인구경찰에게 잡혀 죽을수도 있고 가족 모두에게 피해가 가기 때문이지요 이런 생활을 그리 오래 하기란 분명 힘들것이지요 우리 아이들을 만약 그렇게 자라게 한다면 어떤 일이 생길까요? 한창 뛰어놀아야 할 아이들이 어떻게 캄캄한 다락방에서 햇빛 한번 보지 못하고 학교도 못가고 친구도 당연히 사귈수 없는 생활을 지속할수 있을까요? 생각만 해도 끔찍합니다 어떤 정부가 이런 법을 만들었을까요? 이런 법을 만들기 이전에 얼마나 우리가 먹어야할 식량이 부족했기에 이런 일이가능했는지 궁금합니다 지금은 전혀 알수 없고 피부로 와 닿지 않는 이야기들이라 더 그런걸겁니다

지금도 지구의 위기가 온다는 영화나 책들을 수시로 접하게 되면 괜히 겁이 덜컥 나기도 합니다 지구의 종말이라는 말도 수시로 들려오는데요 이젠 자주 접하다 보니 대수롭지 않게 느껴지기도 합니다 그런데 정망 지구 전체의 우리 인류에게 지금 일어나는 지구 온난화처럼 더 큰 재앙이 온다면 우리는 어떻게 극복할수 있을까요? 어쩌면 이 책의 그림자 아이들과 같이 인구정책이 필요한때가 올수도 있을것 같기도 합니다 아직은 우리가 상상만 한다지만 실제로 우리 지구가 하루가 다르게 변하고 있다면 말입니다 기상이변과 지구온난화는 심각한 문제로 우리 모두가 해결해 나가야할 최고의 과제인데요 아직은 마땅히 좋은 방법을 찾지 못하고 있어서 앞으로도 더 걱정입니다 루크와 젠처럼 그림자 아이들이 이땅에 정말 생기지 않도록 우리가 미리 노력을 해야합니다

인간이 살기위해 가장 중요한 의식주가 해결이 되어야 하는건데요 이 가운데 단 한가지라도 부족하다면 어떤일이 벌어질지는 아무도 모릅니다 하지만 생명은 어찌되었건 소중한건데요 우리가 정말 식량이 고갈되고 이 땅에서 사는것이 힘들어진다면 그 이전에 미리 좋은 방법들을 모색해서 우리 모두가 지구를 살리고 또 식량을 다른 대비책으로 만들어 낼수 있도록 해야합니다 지금이나 미래나 부자들만의 세상이 계속되는것은 여전한가 봅니다 잘 사는 사람들은 무슨 혜택을 그리 더 받고 사는건지 불만입니다 하지만 우리 모두의 과제인 지구를 살리자는 이야기를 다시한번 생각해 보게되는 이야기입니다