카시오페아 공주 - 現 SBS <두시탈출 컬투쇼> 이재익 PD가 선사하는 새콤달콤한 이야기들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 9월

이 책은 표지에서부터 풍기는 이미지가 상당히 묘한 느낌이 돈다. 이재익 소설로 총 5편의 단편들이 모여있는 책이다. 그 첫번째가 바로 카시오페아 공주 이야기이다. 단편선들 모음집도 가끔 읽기는 했었고 또 모험에 관련되었거나 가끔은 무서운 이야기도 읽어본 기억이 있지만 이렇게 5편의 모음집으로 읽어본 적은 없었는데 이 책에서는 약간은 무섭고 섬뜩하면서도 우리네 이야기 같은 그런 이야기들이 주를 이루고 있었다.

그 첫번째로 읽은 카시오페아 공주는 마치 영화를 보는것처럼 재미난 영상이 눈 앞에서 펼쳐지는 듯한 느낌을 주고 있어서 책 읽는 내내 상당히 감정이 동요되기도 했었고 주인공의 마음을 너무 진하게 느낄수도 있었고 남의 이야기 같지 않게 느껴졌던것 같다. 그리고 범인이 과연 누구일까 너무 궁금해서 자꾸만 이야기 속으로 소설 속으로 빠져 들어갔던 책이다. 하나씩 풀어가는 추리소설처럼 이야기는 한 아이 즉 미연이와 그의 아빠로 부터 시작이 되지만 난데없이 나타난 카시오페아 공주는 생뚱 맞게 들릴지 모르지만 점점 그 외계인의 존재를 인정하게 만들어 간다. 그리고 도움을 바라게 되고 나도 모르게 미연이 아빠와 카시오페아의 사랑이 결실을 맺기를 간절히 바래보기도 했었다. 결과는 또 다른 반전이었지만 그래도 참 즐거운 소설을 읽었던것 같다. 짧지만 긴 내용을 담고 있어서 어지간한 소설책 한권을 두툼하니 읽은것 같은 기분도 들고 약간은 무서울것 같은 드라마나 영화를 조용히 본 기분이 들게 하는 카시오페아 공주 그저 그녀를 바라만 보고 있어도 행복할것 같았던 미연이 아빠의 어두운 그림자가 벗겨지는 순간 공주는 아니 외계인은 그냥 그를 떠나버렸다.

마치 거품처럼 그리고 연기처럼 소리없이 가만히 어디론가 사라져버렸다. 그렇게 책을 읽는 내내 둘 사이가 잘 되어서 미연이와 함께 행복하게 사는 그림을 그려 보았건만 해피엔딩은 결국 아니었던것 같다. 세상일이란 아무도 알수 없는 것 같다 지금 우리 곁에도 이런 외계인이 혹시라도 가까이 있을지도 모르는것 아닌가 싶다. 단지 누가 외계인인지 아무도 모를뿐 어쩌면 내 주변에 아주 가까이 혹은 아는 사람중에도 있을지도 모르는 일이다 상상력은 참 무한한것 같다 이렇게 소설 한권으로 많은 것들을 내 마음대로 그려보게 되다니 놀랍다. 카시오페아 공주가 이 책속에 단편들 가운데서 가장 오래도록 기억에 남고 재미있었던 것 같다.

섬집 아기라는 이야기는 어디선가 꼭 한번 들어본것 같은 내용이라 그리 낯설지가 않았다 다른 소설 보다 좀 더 무섭고 섬뜩했던것 같지만 그래도 어딘가 모르게 많이 들어본 이야기 같다 노래도 섬집 아기가 있는데 그 노래와는 내용이 많이 다르다 그리고 사람들 사는 이야기가 여기서도 단연 돋보인다 하겠다 시골 어느 마을에 흔히 약간은 정신 나간 여자가 있다는 이야기 이런 컨셉자체가 벌써 많은 영화와 드라마에서 주로 다루고 있는 것들이어서 그런건가 그리고 그런 여자를 동정하기 보다는 안쓰럽게 보는 사람들과 주민들 이야기 그리고 그런 와중에 벌어지는 사건들이 이야기를 이끌어 가고 있다 점점 이야기를 읽으면서 빨려들어가게 되는데 이 책속에 단편들 모두가 묘한 끌림이 있는것만은 확실하다 단편집에서 이렇게 멋진 이야기들이 나오다니 놀랍다 작가의 글들속에 무언가 독자들을 끌어당기는 힘이 느껴진다. 아주 단순한 이야기 같지만 자꾸만 뒷 이야기가 궁금해 지게 하는 그런 힘이 말이다. 이 외에도 레몬과 좋은 사람 그리고 중독자의 키스 까지 책을 오래 읽을것 같았지만 아주 금방 읽어내려가게 되었던 책이다. 정말 모든 작품들이 모두 다른 내용을 담고 있지만 정말 재미있는 글들이었다 모처럼 재미난 책을 만나게 되어 너무 기뻤다. 앞으로도 좋은 작품 만나보고 싶어진다.