허영만과 열 세 남자, 집 나가면 생고생 그래도 나간다 - 웃자고 한 일에 죽자고 덤빈 우리 바닷길 3000km 일주 탐나는 캠핑 3
허영만.송철웅 지음 / 가디언 / 2010년 7월

만화가 허영만을 모르는 사람은 아마 없을것이라고 봅니다. 너무나도 유명한 만화를 많이 선보이신 분이라 이미 우리나라 전국민이 모두 허영만 이름 석자만 들어도 충분히 어떤분인지 알고 계실것입니다. 허영만과 열세남자 그러니깐 총 열네명의 남자들이 요트하나에 몸을 싣고서 집을 가출했습니다. 모두 가정이 있고 나이도 지긋한 중년의 가장들인데요 감히 이렇게 한날 한시에 집단적으로 가출할만한 이유가 있었을까요? 아니면 철저한 계획에 의한 일탈일까요? 그 무엇이든 간에 일단 이들은 가출을 감행했고 그들앞에 이젠 바다만이 펼쳐지고 있었습니다. 처음에 제목부터 확 시선을 끌었습니다 그리고 그 다음엔 제가 가장 좋아하는 푸른 바다가 그리고 그 옆에 새하얀 요트가 눈길을 확 끌어 당겼습니다. 그런데 정말 미리 상상했던 그런 풍요속에서 여유로운 요트관광은 별로 없었네요 외국 영화 속에서나 가끔 보아오던 아주 멋진 요트를 아직 저는 한번도 구경도 해 본 기억이 없습니다 그저 영화 속에서나  바라본것이 전부였지요 그런데 우리나라 중년 남성들이 한데 모여서 이런 요트를 타고서 전국을 배회한다고 합니다 과연 이런 계획이 성공리에 마칠수 있을까요? 그리고 이름 모르는 이들이 아니라 모두다 직업도 있고 너무나 잘 알고 있는 허명만 만화가와 함께 하고자 한다는 말이 처음에는 다소 믿기지 않았습니다 무슨 아이들 장난도 아니고 그렇다고 이런 분들이 거짓을 말할리는 없다고 보아서 더욱 내용이 궁금해 졌던 책입니다.

항해경로를 보니 우리나라 삼면의 바다를 다 훍고 지나가는 것 같습니다. 만화가 허영만 씨의 재미나고 익살스런 그림들이 책을 읽는 재미를 한층 더 업그레이드 시키고 있고 또 생전 한번도 감행할수 없는 일이 벌어진것이 궁금해서 책속으로 금새 빠져들게 됩니다. 모두 처음에는 기분좋게 출발했겠지요 하지만 이들이 항해한 바다와 사투를 벌인 각 섬들의 모기떼 그리고 갈매기 그리고 섬안에서 만난 사람들 모두 하나하나 어디 하나 그냥 넘길만한 대목이 없습니다 정말 고생은 했지만 너무 부러운 분들입니다. 우리가 평생 가 보지 못할 곳들을 가서 보고 평생 경험하지 못할 그런 일들을 이젠 추억으로 이야기 할것 같습니다. 바다 모기는 일반 모기와 차원이 다르다고 들었는데요 이런 모기떼에게 밤새 뜯기고 병원까지 찾을 정도였다니 과연 어느정도였길래 옆에 사람이 알아보기도 힘든 얼굴이었을까 싶었습니다. 섬에서는 갈매기가 왕인것 같습니다 불청객이 비록 사람이어도 함부로 침범할수 없는 영역이 있었다고 하니 참 대단한 것 같았습니다. 마라도의 끝에서 자장면을 먹으면 그 맛이 어떨지 정말 궁금합니다.

파도가 심하면 배멀미도 심하게 하게 되는데 이런 파도와 싸우면서 어쩔수 없이 토하게 되고 그걸 미리 반응이 오면 알아서 작은 보트로 내려가 해결하고 온다니 참 웃어야 할지 울어야 할지 모르겠습니다. 맛난 회를 푸짐하게 드시고 울진쪽에서 대게도 아주 배불리 먹고 가는 곳마다 허영만씨의 팬들이 보내준 선물에 군인들이 찾아와 사인까지 해 달라고 했던 내용들 모두가 마치 1박2일을 연상케 하는 부분처럼 참 재미있게 보였습니다. 비록 직접 그 자리에 계셨던 분들은 힘들고 고난의 연속이었다 할지 몰라도 집에서 더위와 싸우는 저로서는 멋진 생활들로 보입니다 평생 이런 기회는 없을것 같은데요 저도 기회가 된다면 바다와 섬 그리고 멋진 이벤트가 있는 요트에 한번 올라보고 싶습니다 그래서 평생 잊지 못할 추억들을 많이 만들어보고 싶습니다.
모프로에서 야생체험을 하듯이 복불복을 하면서 전국 방방곡곡을 찾아다니는 것을 힘들겠구나 싶어서 안타깝다가도 한편으로는 너무 부러운 그런 일상들을 엿보게 됩니다. 매일 똑같은 일상속에서 하루하루 지쳐가는 삶에 무언가 새로운 도전과 멋진 일상탈출을 계획해 보고 싶어지는 오늘입니다.
아무나 할수 없는 일이기에 이들의 도전에 박수를 보내고 싶고 또 고생길이었다 말하는 모든것들이
내게는 너무 큰 부러움으로 다가오는것 같습니다
무인도에 가려면 첫째도 모기장 둘째도 모기향 셋째도 모기약이라는 말이 아직도 생생하게
기억이 납니다 그만큼 무서웠던 모기였나 싶습니다.
멋진 책 재미나게 잘 읽었습니다 .