지구촌 곳곳에 너의 손길이 필요해 너의 손길이 필요해
예영 지음, 황유리 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 5월

지구촌 곳곳에 이렇게 힘들게 살아가는 많은 나라들이 있었다니 놀랍고 또 안타까운 마음이 들었습니다. 우리가 살고있는 한국도 알고보면 참 크고 넓게 느껴질때는 지방곳곳이나 오지에 어떤 사람들이 어떻게 어려움을 겪으면서 하루하루 살아가고 있는지 잘 모를때 그런 생각이 드는데 하물며 지구촌이라는 말을 진작 우리가 사용해 오고 있었지만 사실 지구 곳곳에 수많은 나라들을 우리가 기억하지도 못하고 있는 실정입니다. 아주 큰 나라들과 선진국들은 이미 많이 알려져 있고 우리가 자주 방송이나 신문을 통해서도 접해보고 있기에 그런 나라들 이야기는 수도 없이 전해들을수 있지만 이렇게 외톨이처럼 자리하고 있는 곳들이 많다는 것은 그렇게 쉽게 우리가 알수 있는 길이 없었던 것 같습니다. 그런데 여기 책에 실려있는 내용들을 읽어보면서 참 마음이 많이 아팠습니다. 이렇게 힘들게 살아가고 있는 나라들도 있구나 하고 생각하니 내가 그리고 우리가 너무 편하게만 살고 있는것은 아닌가 싶기도 합니다.

카카오 농장에서 어린 나이부터 일하는 아이들을 보면서 초콜릿을 맛있다고 사달라고 하던 우리 아이들이 생각이 났습니다. 이렇게 힘들게 일하면서 노동을 하고 그러면서도 초콜릿이 어떤맛인지 조차모르고 있는 아이들이 있다니 전혀 생각지도 못했던 일들입니다. 충격적인 일이기도 하고요 국제기구인 세이브더칠드런 덕분에 모두 다시 학교도 갈수 있고 집으로 돌아갈수 있었다고는 하지만 이런 곳이 세계 곳곳에 있다고 생각하니 참 마음이 무겁습니다.

사라지는 나라 투발루를 보면서 지구온난화의 심각성을 다시 한번 더 생각해 보았습니다. 우리가 살고 있는 아름다운 지구를 위해서 한 나라의 위기로만 받아들일것이 아니라 우리 지구전체의 문제로 받아들여서 하루빨리 지구 온난화의 공포에서 벗어나야 한다고 봅니다. 깨끗한 지구 그린환경을 만들어 가야 합니다.국제기구 그린피스에 대해서 알아볼수 있어서 좋았던 부분이지만 마음이 참 편하지 않습니다. 전통이라는 이름아래 치르어 진다는 할례 이것은 정말 사라져야 한다고 봅니다 여자로서 끔찍한 일이라 여겨집니다. 전통이 잘못되어 있다면 이것을 고쳐야 한다고 생각합니다 . 아르다의 소원이 이루어질수 있었던 국제연합의 도움이 참 고맙게 느껴졌었고 앞으로도 세계 곳곳을 두루살펴보는 국제연합이 되었으면 합니다.

지구 곳곳에 어려운 사람들 위기에 처한 사람들을 찾아다닌다는 월드비전은 이미 방송에서 몇차례 보았던 기억이 납니다. 제가 존경하는 한비야님도 계신곳이기도 하지요 참 좋은 일들을 많이 하고 계신 그런 단체입니다. 전쟁으로 고통받는 사람들과 재해등으로 힘들어 하는 사람들에게 달려가는 국경없는 의사회 이야기도 들어보면서 참 장한 일을 하시는 분들이 많다는 것을 알았고 세계 보건기구에대한 이야기도 잘 읽어 보았습니다.

이렇게 지구곳곳을 찾아다니면서 봉사를 하고 계신 분들도 많고 비록 피부색이나 언어는 달라도 우리 모두가 한 가족이라는 생각으로 서로 도움을 주기 위해 발벗고 나설수 있다는 것이 참 고맙고 감사하다는 생각이 들었습니다. 작은 정성과 마음들이 모여서 이제 지구 곳곳의 어려움을 당하고 있는 사람들에게 손을 내밀어 주는 그런 우리가 되었으면 합니다. 모든 사람들이 행복해 할수 있는 그런 지구촌이 되길 바래봅니다 그리고 이런 기관들이나 단체들이 점점 더 많아지기를 바랍니다. 저도 봉사할수 있는 시간 가지고 싶습니다. 그리 어렵게 생각하지 말고 우선 우리 주변을 먼저 돌아보면 될것 같습니다. 그리고 나아가서 지구촌 곳곳에 도움을 줄수있는 작은힘이라도 될수 있다면 꼭 나서고 싶습니다. 우리는 모두가 한 가족이니깐요.