여보의 건강 도시락
김주리 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

예전에는 직장 생활하면서 가장 기대가 되는 시간이 바로 점심 시간이었습니다. 매일 외식하는 기분이 들 정도로 하루하루 음식점을 바꾸어 가면서 오늘은 뭘 먹을까? 하는 행복한 고민을 하게 되곤 했었지요 아침이 부실한 날에는 더더욱 맛있는 점심밥을 상상하면서 미식가는 아니지만 마치 미식가처럼 이집 저집 두리번 거리며 찾아다니곤 했었습니다. 그러면서 다양한 음식들을 매일 먹어볼수 있는 것이 행복했었고 지금은 주부이기에 남편이 매일 점심을 음식점에서 해결한다고 생각하니 부럽기만 했었습니다. 그런데 그런 부러움도 잠시 ...최근에 들어서는 믿을수 없는 재료와 더불어 지저분한 재탕 음식들이 많아서 손님들이 남기고 간 음식들과 반찬들을 재사용하는 곳도 많다고 하고 또 여러 방송에서도 이미 본 것이 있어서인지 쉽게 주변 음식점들을 믿기가 참 힘든 실정입니다. 모두가 정직한 재료로 정당하게 장사를 한다면 참 좋을텐데요 원산지를 속이고 남은 음식들을 사용하고 어떤 곳은 또 기한이 지난 재료들을 아직도 사용하고 있다고 하지요 이런 위험천만한 세상에서 우리 가족과 우리 남편을 보호하려면 이제 점심 한끼 정도는 도시락을 손수 준비해 주어도 좋지 않을까 싶은데요 이런 생각은 자주 했었지만 문제는 자신이 없다는 거였지요 평소 요리에 정말 자신이 없는 저였고 또 특히나 도시락은 어릴때 학교 다닐적에 어머니가 싸주신 것 외에는 통 준비해 본 적이 없어서 그런지 막상 준비하려면 무척이나 힘이 들고 시간이 많이 걸릴거라고 생각하여 미리 겁을 먹은것 같습니다.

이런 저에게 여보의 도시락이 자신감을 주었습니다. 그저 사진으로만 보아도 무척이나 정성들여 준비한 도시락이라는 것을 이미 가늠할수가 있을텐데요 저도 처음 사진만 쭉 보고 나서 아고 이거 너무 힘들겠구나 하는 생각에 그냥 도시락은 포기해야 하는건가 하는 생각도 잠깐 했었습니다. 그런데 눈에 확 들어오는 특별한 도시락이 따로 있는것이 아니라 모두가 아기자기 하면서도 이쁜 도시락이라 다시 한번 더 들여다 보게 되고 그러면서 레시피를 자연히 읽어보게 되었습니다. 근데 기존에 어떤 요리책자 보다 간략한 설명과 재료들이 있어서 이거 무슨 잘못된 책이 아닌가 하고 생각할 정도였습니다. 그런데 몇번을 보아도 이렇게 예쁜 도시락을 준비하는 재료가 너무 간단한 겁니다. 그리고 레시피도 정말 간략하게 나와 있어서 당장이라도 그대로 따라해 볼수 있도록 되어 있는것을 보고 바로 시작해 보았습니다. 제가 가장 좋아하는 샐러드에 먼저 도전을 해 보았어요 아주 간단합니다. 정말 이런것을 왜 진작 하려고 들지 않았던가 싶었습니다.이젠 자신이 생겨서 하나씩 모두 해 보게 되었습니다.

도시락을 들고 다니는 남편을 생각해 보면 예전에는 참 창피했을지 모르지만 요즘에는 부러움의 대상이 될거라 생각합니다 아내의 정성과 사랑이 가득 담긴 건강 도시락이요 또 믿을수 있는 가족마크 도시락이니 그 어디에서도 비싼 대가를 치르고도 절대로 맛볼수 없는 그런 맛일테니 말이죠 이런 도시락을 조금만 미리 준비해 둔다면 매일 아침 간단하게 마련할수 있을것 같아요 저도 아이들도 그리고 우리 남편까지 모두가 다 이 도시락을 들고 출근하고 배웅하는 날이 되었으면 합니다 도시락 싸는 일이 그리 번거롭고 힘든일이 아니란것 배웠습니다. 그리고 이렇게 멋진 도시락을 준비하는 아내가 있는 가정은 늘 행복할거라 믿습니다. 저도 행복한 가정을 위해 오늘도 도시락을 준비하고 싶습니다.^^