그와 우연히, 아프리카 - 프랑스 연인과 함께 떠난 2,000시간의 사랑 여행기
정여진 글, 니콜라 주아나르 사진 / 링거스그룹 / 2010년 5월

누군가와 함께 아무런 걱정없이 여행을 떠난다면 얼마나 행복할까요? 그것도 그 누군가가 바로 내가 사랑하는 사람이고 또 내가 세상에서 가장 편안하게 여기는 사람이라고 한다면 정말 너무 행복할것 같습니다. 이 책도 한국인 저자와 프랑스 남자 둘이서 떠나는 파라다이스를 찾아 떠나는 여행이야기입니다. 과연 나만의 파라다이스 그리고 우리들이 꿈꾸는 세상은 어디에 있는 것일지 모르지만 여행내내 두 여행객을 따라 눈과 귀가 즐거워 지는 새로운 경험을 많이 한 듯한 그런 기분이 들었습니다. 여느 여행 도서들처럼 사진을 보면서 마음의 위안을 삼으면 낯선땅 아프리카를 여행하는 기분으로 두 여행객을 따라가다 보면 정말 듣지도 보지도 못한 일들이 많이 펼쳐지고 있습니다. 우리 나라 문화와 사뭇 다른 아프리카 ... 기분좋게 여행하다가도 때로는 당황스러운 일들도 많았었고 또 때로는 여행하면서 만나는 많은 사람들과의 인연을 소중하게 생각하게 하는 책이었습니다.

뜨거운 사막 모래바람 위에서 히치하이킹을 하려던 여행객들에게 불법이라고 달려온 경찰관의 태도를 보면서 나도 모르게 경직됨을 느끼게 했던 부분도 있었고 여기서 문화의 차이가 확연히 난다는 것도 책으로나마 읽어볼수 있었습니다.바마코에서의 삶의 오물로 가득한 도시를 보고 적잖이 실망스러웠지만 그래도 그들만의 세상속으로 함께 빠져들어보는 시간도 두번다시 경험해 볼수 없을 정도의 멋진 시간이었다고 봅니다. 아직까지 아프리카가 일반 선진국들에 비교할 만한 여건들이 모두 안 되기 때문에 여행내내 불편하고 힘들었던 상황들이 많이 있었지만 여행객들은 이런 지치고 힘든 상황까지도 모두 끌어안을 준비가 되어 있기에 여행을 계획했을거라 믿습니다. 함께 책을 읽으면서 여행하는 기분이 들었던 책 그와 우연히 아프리카를 읽으면서 나도 한번 이런 곳을 차례대로 여행해 보고 싶다는 생각도 해 봅니다 그와는 아니지만 우리 자기와는 가능할것 같습니다. 아프리카 알면 알수록 더 매력이 있는 나라인것 같습니다.

나 만의 파라다이스는 과연 어디에 있었던 것일까요? 우리들의 파라다이스가 과연 있기는 한 것일까요? 어딘가에 있을리가고 생각한다면 분명 그렇다고 이야기 하고 싶지만 사실은 내 안에서 저는 모든것을 찾고 싶습니다. 지구촌 곳곳에서 다양한 삶을 살아가고 있는 많은 인구들 그들 모두가 행복한 삶을 추구하지만 모두가 그렇게 행복하게 살고 있지는 않겠지요 저도 행복한 삶을 꿈꾸고 살고 있지만 너무 큰 욕심을 버리고 주어진 것에 감사하는 마음으로 산다면 이것도 참 행복이겠지요 가끔 좋은 곳을 여행하고 또 가끔은 새로운 미지의 세계도 한번 찾아가 보는 여유도 누려보고 그러면서 사랑하는 사람과 함께 할수 있는 시간을 너무 소종하게 여긴다면 이것으로 충분하다고 봅니다. 그러기 위해 오늘도 내일도 열심히 살아가야 하겠지요 어린 아이들만 꿈을 꾸는 것은 아니겠지요 우리 어른들도 이제 나만의 파라다이스를 꿈꾸면서 더 멋진 날을 위해 달려갈 준비를 해야한다고 봅니다 저도 그러고 싶어요.