막걸리, 넌 누구냐? - 색깔 있는 술, 막걸리의 모든 것
허시명 지음 / 예담 / 2010년 4월

막걸리 참 어렸을때 시골 곳곳에 양조장을 흔히 볼수 있었는데 지금은 거의 사라지고 있다거나 아니면 대부분 흉물처럼 자리만 잡고 있는것 같은데 몇해전부터 다시 우리 막걸리 인기가 하늘로 치솟아 결국 해외에 까지 널리 알려지는 성과가 이루어 지고 있는 실정이라고 한다. 한국인의 술이요 한국인들의 서민들의 벗인 우리의 막걸리이기에 한국인의 한 사람으로서는 무척이나 기분 좋은 뉴스라 오래도록 잊혀지지 않고 있는것 같다. 실제로 명동에 모 백화점 지하마트나 쇼핑센터등에서도 일본인들을 겨냥한 막걸리와 김 같은 제품들이 아주 눈에 잘 띄게 매장에 전시되어 있어서 한번 명동에 나갔다가 깜짝 놀랐던 일이 있었다. 정말  많은 관광객들이 몰려와서 그 막걸리를 들고서 이리 저리 살펴보면서 구입을 하고 있는것을 너무나 쉽게 볼수 있었기에 뉴스로 접해보았었지만 실제로 보고서 많이 놀랐던 기억이 난다. 그렇게 인기가 좋을수가 있나... 하고 말이다.

어릴적에 아버지 심부름으로 막걸리를 구멍가게에서 사 오곤 했던 기억도 있고 시골 할머니 댁에 가서 동네 어귀에 있던 양조장까지 노란 양은 주전자를 들고 가서 막걸리를 받아 온 기억도 어렴풋이 난다. 오래전 일 같지만 내게는 그리 오랜 기억이 아닌것 같이 생생하게 떠오른다. 농사일에 지친 어른들이 새참을 먹을때면 빠짐없이 등장하던 우리의 술 막걸리를 곁에서 지켜보며 자란 어린 시절이었던것 같다. 이런 막걸리에 멋진 효능들이 있었다니 새로운 사실들을 다시 한번 알게 되면서 놀라지 않을수가 없었다.

이 책은 국내 최고의 술 평론가 막걸리 학교 교장이신 허시명님이 막걸리에 대한 모든것을 알려주는 책인것 같다. 건강 발효 음료라고 불리기도 하는 우리 서민들의 삶과 애환이 고스란히 녹아있는 막걸리는 지금의 인기 못지않게 앞으로도 세계 시장을 공략할거라 본다.막걸리 하면 누룩을 빼 놓을수 없는데 우리 가정에서도 이렇게 막걸리를 손수 만들어 먹을수 있다니 신기하기만 하다. 예전에 인기에 아직은 많이 미치치 못하지만 그래도 점점 더 막걸리의 인기가 솟구치고 있으니 앞으로 우리의 막걸리 시장은 점점 더 확장이 되어가지 않을까 싶다. 흔히 쌀로 빚은 곡주라고도 하는 막걸리를 생각하면 추억도 참 많이 있다. 나 역시 한때 막걸리의 원조를 찾아 포천 일동까지 찾아가 직접 그 곳의 막걸리를 구입해 온 적도 있었다. 지역마다 다른 맛이 난다고 하여 먼 거리지만 달려갔던 포천 막걸리 정말 막걸리에 얽힌 사연들이 누구나 하나정도는 있을것 같다.

막걸리에 대한 책을 읽으면서 지금까지 내가 모르고 있던 사실들을 아주 많이 알게 되어 너무 기쁘다. 이제 누가 혹시라도 막걸리에 대한 화제로 이야기를 하고 있다면 언제든지 내가 알고 있는 내용들을 정보들을 나눌수 있을거라 생각한다. 막걸리의 시장이 좀 더 넓게 퍼져 나갔으면 좋겠다. 지구 곳곳에서 우리의 막걸리를 모두 사랑하는 그날이 왔으면 좋겠다는 희망을 가져본다.