우리 아빠가 최고야 킨더랜드 픽처북스 9
앤서니 브라운 글.그림, 최윤정 옮김 / 킨더랜드 / 2007년 2월

앤서니 브라운 작품들을 개인적으로 무척이나 좋아합니다. 우리 아들이 무척이나 좋아하고 읽는 내내 잔잔한 감동이 있어서 그런지 너무나 편안한 그림들과 글로 인해 아이도 엄마도 행복해지는 독서의 시간이 되니깐요 읽어도 읽어도 질리지 않는 책이고 내용이어서 항상 좋아하는 독자입니다. 우리 아빠가 최고야는 아들이 아빠를 너무 좋아하기에 장만해준 책이랍니다. 하루종일 엄마가 아들에게 맛있는것 해주고 놀아도 주고 즐거운 게임도 해 주어도 저녁에 퇴근하는 아빠를 보면 엄마는 어느새 보이지 않는듯이 우리 아들은 아빠곁에 꼭 붙어서 놀아요 남자 애들은 다 아빠를 그렇게 좋아하는건지 아니면 딸아이들도 아빠가 더 좋긴 한건지 잘 모르겠지만 아마 항상 같이 있지 못하는 아빠와 조금이라도 더 놀고 싶어서 그런게 아닌가 싶은 마음에 그냥 가만히 내버려둡니다. 이런 아빠와의 아이에게 있어서 보이지 않는 정이 오가고 가족애가 느껴지는 그림책입니다. 이 책을 읽으면 이렇게 기분이 좋아지는 이유는 무얼까요? 아빠~~~ 언제 불러봐도 다정다감한 아빠~~~ 우리 아들도 아빠를 항상 그리워 하는가 봅니다.

주말에만 놀아줄수 있는 아빠이기에 아이들이 더 아빠를 좋아하는걸지도 모릅니다. 그리고 엄마가 해 주지 못하는 것들도 아빠는 다 잘한다고 생각하는 아이들이 이 책속에서 그대로 비추어 집니다. 우리 아빠가 왜 최고인지 책속내용을 읽다보면 어느새 함께 공감하게 되고 이해하게 되는 책입니다. 앤서니 브라운의 재미난 그림들과 함께 어우러진 우리 아빠는 정말 세상에서 둘도 없는 멋진 아빠이고 또 무엇이든 척척 해 내는 척척박사랍니다.  아이들이 무서워 하는 커다란 늑대도 아빠는 손가락 하나로 그냥 내보내 버릴정도로 담력이 세게 보이고 절대 겁을 먹거나 두려워 하지 않습니다. 아무리 높은 달도 간단히 뛰어 넘을수 있는 아빠는 정말 대단합니다. 빨랫줄 외줄위도 척척 가볍게 건너가면서 절대로 떨어지지 않고 자세도 흐트러지지 않습니다.아주 덩치가 큰 거인과 레슬링을 해도 충분히 이겨낼수 있는 아빠이고 운동회날 달리기를 해도 우리 아빠는 항상 1등입니다.많이 먹는 아빠이기에 헤엄도 잘 치고힘도 세고 기분도 늘 좋은 우리 아빠는 아이가 보았을때 정말 세상 그 무엇보다 최고입니다. 때로는 엄하기도 하지만 부드러운 아빠를 곰에 비유해 봅니다 어쩔때는 바보 같지만 우리 아빠는 너무너무 똑똑합니다.춤도 잘추고 노래도 잘하고 축구도 잘 하는 만능인 우리 아빠는 언제나 아이 곁에서 우리 아이들을 사랑하는 마음으로 꼭 안아주시는 넒은 가슴을 가지고 계십니다.

아이들이 바라는 것은 그리 큰게 아닙니다. 항상 우리 아이들을 위해주고 사랑해주는 마음이 가장 중요하지요 아빠를 생각하는 아이의 마음이 아이가 바라보는 시선으로 그대로 전달이 되는 책입니다 글밥이 그리 많지 않아도 다 느낄수 있고 공감할수 있는 책입니다. 세상 모든 아빠들이 이 한권의 책속에 담겨 있습니다. 행복한 가정의 멋쟁이 아빠가 아이들이 보았을때는 이 세상 그 무엇보다도 멋지고 크고 든든한 버팀목이 되는것 같습니다. 아빠와 아이의 포옹장면을 보면서 가슴이 뜨거워지는걸 느낄수가 있었습니다 우리 아빠도 우리 아이들을 끔찍히 사랑하고 계시다는것을 아이들은 말하지 않아도 이미 알고 있는가 봅니다 아빠와 아이의 사랑이 가득 샘솟는 우리 아빠가 최고야 정말 최고의 기분으로 읽었습니다.