나? 대안학교 졸업생이야! - 대안학교를 꿈꾸는 학부모, 학생들을 위한 졸업생 15인의 리얼 보고서
김한성 외 14인 지음 / 글담출판 / 2010년 5월

대안학교 언젠가 방송에서 본 기억이 떠올랐습니다. 이런 저런 이유들로 인해 일반 학교생활에 적응하지 못하거나 싫어하는 아이들이 찾아가서 직접 자유분방하면서도 멋진 시간들로 학교생활을 한다고 하던 곳이 생각납니다 기숙사 생활로 인해 서로가 서로에게 도움을 주고 받으며 살다보니 스스로 아주 새로운 삶을 개척해 나가는 것 같은 그런 아이들 지금도 생각이 나는데 두 아이를 키우는 엄마로써 살짝 걱정이 되는것은 바로 진로였습니다. 대입도 물론 걱정이었고 그리고 그들의 미래가 과연 어떻게 보장이 될까 하는 걱정이 되었었지요. 그래서 그저 대안학교는 학교에서 정학을 당하거나 퇴학 학생들 또는 학교생활에 적응하지 못하는 문제아들이 가는 곳이리라 생각하면서 그들이 과연 그런 학교를 졸업해서 어떻게 사회에 나올것인가 하는 걱정만 하면서 그리 대수로이 생각하지 않았었지요. 그러다가 지난해 이우학교 정현이에 대한 책을 읽었어요 잘생긴 꽃미남 얼굴에 생글생글 웃는 순수하고 정감가는 얼굴이 인상이 참 좋았던 학생이었지요 그 학생 역시 대안학교 졸업생으로 서울대에 떡 하니 들어가게 되었다 하여 관심이 갑자기 많이 가더라고요 분명히 무언가 다른 이유가 있었겠지 또는 아니 원래 머리가 좋은 아이였는데 잠깐 대안학교 생활을 한 거였을거야 하는 나만의 상상과 추측으로 그 책을 읽었는데 그때 느낀것이 대안학교가 내가 생각하는 그런 이상한 학교는 절대 아니구나 하는 거였답니다. 이 책을 읽으면서 이제 확실히 대안학교에 대한 이미지가 바뀌어 가는것을 느낍니다.

이 책에 이야기하고 있는 학생들 역시 대안학교 졸업생들로서 이제 모두 어엿한 대학생들이고 사회에 나갈 준비를 하고 있는 학생들 또는 자기 일을 찾아 멋지게 열심히 살아가고 있는 그런 사회인들입니다. 대안학교를 졸업했다고 하여 사회에서 뒤쳐지거나 또는 이상한 길로 빠져 낙오자가 되는것이 아니라 당당히 멋진 대학에도 합격하고 취업도 하게 되었던 이야기들을 실제 사례들을 통해서 들려주고 있는 것인데요 . 한 명씩 이야기를 듣다 보니 대안학교에 대한 인상이 참 좋게만 느껴지는것 같습니다 . 처음 찾게 된 이유야 어찌 되었건 학생들이 3년 동안 대안학교에서 지내면서 보고 느끼고 겪었던 일들을 토대로 대학생활에도 더 적극적일수 있었고 사회에서도 인정받는데 도움이 되었다고 한다면 이제 대안학교도 우리가 인정할수 밖에 없을것 같습니다. 아직은 그래도 아직은 아니다 하고 말하는 사람들이 분명 있겠지요 그리고 다른 것도 아니고 우리아이들이라면 어찌할까 고민하는 사람들도 있을테지요
저도 마찬가지로 부모입장이니 당연한 경우이고요 그런데 모든것을 읽어보니 자기 스스로 바른 정신만 가지고 있다면 무엇이든 헤쳐 나갈수 있는 자립심과 추진력이 있어서 분명히 이루고자 하는것을 목표달성할수 있으리라 봅니다. 아이들이 학교생활에 지쳐가는 모습들을 보면서 때로 참 불쌍하다는 생각도 들었던 저였기에 아마 더 그럴것 같아요

정규학교 생활이라는 것이 아이들의 창의성이나 자기계발 또는 취미활동같은 분야에 쏟는 시간이 절대적으로 부족합니다. 아이들은 매일 시험의 공포속에서 경쟁하고 또 치열한 전쟁터와 같은 학교와 학원을 지친 어깨를 하고 다녀야 합니다 한창 크는 나이에 하고싶은것도 많을 것이고 놀고 싶은 것도 많을 것이고 이야기 할것도 많은 것인데 시간은 늘 아이들을 붙잡아 두고 공부하라고만 합니다 아이들은 시험 스트레스와 입시 스트레스에서 해방시켜줄 아무런 것도 없습니다. 치열한 경쟁에서 살아남으려 무진 애를 쓰고 노력해야 합니다 이런 아이들을 보면 대안학교와 너무 대조적이란 생각이 들어서 불쌍해 보이기도 합니다 우리 아이들이 왜 한창 나이에 이런 고통을 받아야 하는가 싶기도 하고요 아직 대안학교를 인정하는 곳이 그리 많지 않다고 해도 앞으로 우리 정규 학교들이 이런 대안학교에 좋은 장점들을 받아들여서 청소년 시기에 우리 아이들은 좀 더 재미나게 살수 있도록 이끌어 주었으면 좋겠습니다. 아이들이 즐거워 하면서 스스로 공부하고 재미나 하는 학교로 만들어 주었으면 좋겠습니다 대안학교에  대한 이야기를 들으면서 우리나라 교육현실에 대해다시 한번 생각해 보게 되었습니다.