한국의 시장 - 일상다반사, 소소함의 미학, 시장 엿보기
기분좋은 QX 엮음 / 시드페이퍼 / 2010년 5월

평소에 저는 재래시장을 자주 찾곤 합니다. 가까운 곳에 5일장이 서는 날이면 어김없이 딱히 살 물건이 있지 않아도 아이들을 데리고 시장 구경을 가곤 합니다. 오늘은 또 무슨 물건들이 손님들을 기다리면서 좌판을 펼치게 될지 잔뜩 기대를 하면서 재미난 구경을 하러 가는 시간은 참 행복하답니다. 점점 갈수록 우리의 재래시장이 사라지고 있다는 안타까움이 있어서 그런건지 몰라도 재래시장에 5일마다 장이 서는 일상을 보면 우리 서민들의 삶이 그대로 묻어나는 것 같아서 참 구수한 멋이 있다고 해야 할것 같습니다. 어릴때도 시골에서 5일장이 서는 날이면 엄마를 따라 자주 가 보곤 했었던 시장이 제게는 그리 낯설지 않고 언제 가도 재미나고 즐거운 그런 곳이었습니다. 그런 우리 나라 많은 재래시장들을 이 책 속에서 자세하게 만나볼수 있었던 것은 저에게는 큰 행운인것 같습니다.

여행을 좋아하는 저희 가족은 여행하는 내내 근처에 재래시장이나 5일장이 선다고 하면 다른 일정 속에 꼭 시장을 둘러보는 시간을 준비합니다. 마땅히 사고 싶은 물건이 있지 않지만 그래도 새로운 곳에서 만나보는 새로운 시장이 주는 즐거움을 만끽하고자 여기 저기 시장을 기웃거리면서 이것도 저것도 물어보면서 흥정하는 사람들의 모습을 지켜보는 재미 그리고 아주 소박한 인정이 넘치는 그런 시골에서의 멋진 모습들을 담아내고자 합니다. 그런데 이런 시장을 몰라서 못 찾아가는 경우도 허다한것 같습니다 특히나 우리 나라 그 많은 고장이나 지역에 5일장들을 일일이 확인을 할수가 없어서 그냥 지나치는 경우도 있다고 봅니다. 얼마전에는 강원도 영월과 정선을 여행하다 우연히 정선 5일장을 들렀었는데요 생각보다 참 시장이 크더라고요 그 곳에서 산나물과 더덕 그리고 두릅 들을 구경하다가 흥정을 잘 해서 산더덕과 두릅을 구입해서 왔는데요 진짜 강원도 향이 그대로 전해져 오는 것 같아 한참동안 맛있게 잘 먹었던 기억이 납니다. 시골장에서는 예상치 못한 횡재를 하는 경우가 종종 있는것 같습니다. 그래서 언제나 즐거운것 같습니다.

여기에 소개된 시장들은 참 사진과 함께 글을 읽다보면 나도 꼭 한번 가 보고 싶은 곳으로 찜해두고 싶어집니다.각 지역별로 정리가 아주 잘 되어 있는 책인데요 먼저 제주도 제주 민속 5일장을 소개하고 있더라고요 저도 몇해전 제주도 가족여행을 다녀왔는데요 그때 왜 이곳을 지나쳤는지 너무 아쉬움이 남습니다. 한라봉도 제주도 농산물과 어류 돔 등등 정말 보고 싶었던 모습들이 많이 있는것을 그때 왜 몰라서 다른 곳으로 여행을 즐겼는지 다시 또 한번 꼭 제주도를 가서 이번에는 시장을 다 둘러보고 싶습니다.제주 동문시장도 그리 공항에서 멀지 않은 곳이라 시간이 많이 걸릴것 같지 않고 제주도 만의 특성이 묻어나는 물건들이 많아서 볼거리가 참 많은곳인것 같아 꼭 가보고 싶어요 전라도의 벌교와 남부시장도 모 방송에서 소개한 꼬막을 보면서 가보고 싶었던 곳인데 이곳에서 꼬막과 관련된 요리도 보고 식당도 알아보니 군침이 절로 도는것 같습니다. 잘 몰랐던 지역이라 더 관심이 집중되는것 같습니다.충청도의 음성 5일장을 보면서 강원도의 주문진 시장을 보고 경상도의 부산 깡통시장과 대구서문시장 그리고 경기도 수원,강화,성남 모란시장을 둘러보고나니 숨이 찹니다. 너무 너무 재미난 일들이 많이 펼쳐지고 있는 우리나라 전 지역을 다 둘러본 기분이 들었습니다. 그리고 마지막으로 서울 황학동 벼룩시장과 이태원시장까지 둘러보니 얼른 가까운 곳부터 둘러보고 싶어집니다. 시장에 가면 없는것 빼고는 다 있을거란 기대로 볼거리가 풍성해서 눈을 어디다 두고 걸어야 할지 모릅니다. 저는 이런 시장에 가는 것을 너무 좋아하기에 이제 부터 여기에 소개된 시장들을 따로 메모해 두고 한 곳씩 둘러볼 예정입니다. 직접 가서 보고 느끼는 인정 넘치는 시장의 매력속으로 흠뻑 빠져들고 싶습니다. 언제나 새로운 모험을 하듯이 재미난 시장을 매일 매일 찾고 싶습니다.