우주는 어떻게 생겼을까? 쪽빛문고 13
가코 사토시 지음, 고연정 옮김 / 청어람미디어 / 2010년 2월

우주는 우리가 알지 못하는 무한한 세계가 펼쳐져 있을것이라 생각하면서도 막상 자세하게 알고 있는 것은 없는 그런 미지의 세계라고 생각합니다 . 우리가 살고 있는 지구안에서 우리는 그저 우물안 개구리 처럼 살고 있는지도 모릅니다.우주는 어떻게 생겼을까? 라는 책을 펼치면서 처음에는 왜 벼룩이 나오고 숲속 곤충들이 나오고 동물들과 새들의 빠른 속도가 보여지는지 이해를 못했습니다.
과연 이 책이 우주에 관련된 도서가 맞는것인가? 하는 생각도 잠시 하게 되었었지요 그런데 서론에 불과했던 이야기들이었다는것을 조금 후에 알게 되었지요.이렇게 한자리에서 비교해 볼수 있는 다양한 사례들을 보니 마냥 신기해 보이기도 하고 새로워 보이기도 했습니다. 빠르게 빠르게 더 빠르게 우리가 달릴수 있는 자동차와 비행기 로켓트를 만들어 내고자 노력한 결과 이제 우주도 우리가 정복할 날이 멀지 않았을거라 생각합니다. 너무 멀어서 감히 가 볼수 없는 우주에 수 많은 별들과 행성들을 우리는 그저 관찰하는 것으로만 만족할 수가 없습니다. 어떻게든 그 곳을 다녀올 수 있으리라 생각하면서 연구를 거듭하고 있는 것이지요.

지난해 별자리 체험관을 다녀온 기억이 다시 납니다. 천체 망원경으로 달도 관찰해 보고 별자리도 관찰해 보는 시간을 가졌었는데요 멀어서 천체 망원경으로 보아도 그리 크게 보이지는 않았지만 언젠가는 그 달나라에 우리가 모두 손에 손을 잡고 관광을 가 주는것도 멋진 일일거라 생각했었습니다. 달과 화성에 대한 연구가 거듭되고 있다지만 아직까지 생명체가 발견이 되고 있지 않고 있는 우주는 언제쯤 우리가 감히 마음 놓고 다녀올수가 있을런지 모르지만 그래도 그 먼거리를 단숨에 다녀올수 있는 새로운 발명품을 만들어야 할것이라 생각합니다.지구에서 1만 광년이라는 어마어마한 거리에 위치한 우주의 모습은 참으로 아름답기 그지 없습니다.
무슨 별들을 깨알처럼 유리알처럼 쏟아부은듯 한 장관이 펼쳐지는 세계입니다.

은하계라고 하는 것이 이처럼 아름다울 줄이야 미처 몰랐습니다.우리가 가까이서 볼수 있는 별들과 행성에서 부터 무려 150억 광년이나  떨어져 있다는 섬우주에 이르기까지 우리는 쉴새없이 달려가 보았습니다. 그러면서 설명을 해 주고 있는 우주에 관련된 상세한 도서입니다. 마치 체험관에서 설명을 일일이 해 주시던 분이 생각이 나서 잠시 착각을 하기도 했었는데요 우리가 알지 못하는 우주 무한한 세계가 펼쳐지는 우주를 꼭 한번 우주선이나 로켓을 타고 여행해 보고 싶다는 생각이 자꾸만 들었습니다.멋진 우주여행을 아주 잘 했다는 기분이 듭니다.

오늘 아침 뉴스에서 화성에 생명체가 살고 있는 증거를 찾았다고 들었습니다 이는 바로 물이 존재한다는 의미도 된다고 하는데요 정말 이제 곧 우주를 여행하는 시대가 열릴것인지 아침에 눈을 부비며 일어나면서도 잠깐 동안 미래도시를 상상해 보게 되었습니다 멋진 우주를 여행할수 있는 우리가 된다면 정말 얼마나 멋진 일들이 많이 펼쳐질까요? 전세계 많은 과학자들이 탐사를 시도하고 있고 또 열심히 연구를 거듭하고 있으니 머지않은 미래에 우리가 화성도 여행하고 달나라도 여행하는 그런 날들이 분명히 오리라 생각합니다 우주에 관한 지식이 거의 없던 제게 이 책은 우주에 관련된 다양한 이야기를 선물해 준 책입니다 아이들과 함께 보면 더욱 유익할만한 그런 책입니다 너무 재미나게 읽었습니다 .