앤서니 브라운의 행복한 미술관 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

앤서니 브라운의 그림책들은 언제 읽어도 참 마음이 편안해 지는 그런 잔잔함이 묻어나는 것 같습니다. 우리 아이가 가장 좋아하는 책들이 앤서니 브라운의 책들인데요 새로운 책들이 출간되면 제일 먼저 사 달라고 졸라대곤 합니다. 앤서니 브라운의 행복한 미술관 역시 표지에서 풍기는 이미지도 참 따스함을 주고 있지만 내용을 읽어보면 더 포근하고 따스한 감동이 있는 그런 작품입니다.

책 내용을 들여다 보면 어느 해~~~
엄마의 생신날 온 가족이 모두 찾아가게 된 미술관 나들이로 시작이 됩니다 .미술관에 가는 것을 싫어하는 아빠와 형도 어쩔수 없이 함께 하게된 미술관에 가는길은 생각만 해도 참 묘한 기분이 들것 같은데요 미술관을 찾아가는 과정이 참 재미납니다 그저 단순히 찾아간 것이 아니라 집에서 그저 티비를 보고 싶어하던 아빠와의 농담을 하면서 걸어가는 표정과 생각들이 충분히 엿보이는것 같습니다.

형은 매번 '몰라'라는 말을 많이 하지만 상황이 참 재미나게 보여지고 있습니다.미술관에 도착하여 그 으리으리한 건물앞에 서서 바짝 긴장했을 가족들을 보니 예전에 다녀온 예술의 전당앞에 우리 아이들이 한참동안 서서 바라보던 모습이 떠오릅니다. 아이들이 처음 갔을때 표정과 탄성을 저는 분명 들었거든요 와~~~ 하는 소리를 말이지요

어른들이나 아이들이나 미술관이라는 곳에 익숙해 지려면 미리 마음의 준비를 해야 할거라고 봅니다 우리 아이들과 얼마전 다녀온 미술관 나들이가 자꾸만 생각이 나는데요 우리 큰 아이는 신이나서 작품을 감상하면서 이러 저리 메모하느라 정신없이 다녔지만 작은 아이는 아직 어려서 그런지 처음 몇 작품에만 관심을 조금 보이더니 이내 조용하고 엄숙한 분위기와 천천히 감상하며 다녀야 하는 미술관 내의 풍경에 그만 지쳐버리더라고요 재미없다면서 말이지요 그 때 상황이 자꾸만 이 책의 내용과 겹쳐지는 것 같습니다.온 가족이 모두 그림을 감상하다가 너무 몰입한 나머지 그림속에 자신들이 직접 그 상황으로 들어가 버린다면 어떻게 될까? 하고 생각하게 되고 정말 그것이 현실이 되어 그림속에서 가족들이 있게 되는 장면들은 무한한 상상력을 불러 일으키는것 같습니다.

그리고 다양한 그림 작품들을 두개씩 준비해 두어 서로 달라진 점을 찾아내는 것도 너무 재미있었습니다 아이들이 집중해서 무엇이 달라졌는지 찾아내려고 애를 쓰더라고요 미술관 나들이를 마치고 집으로 돌아오면서 구입한 펜과 스케치북으로 돌아오는 내내 그림놀이를 했는데요 이 그림놀이가 상당히 재미납니다 가족들이 서로 돌아가면서 앞 사람이 그린 그림을 연상하여 자기 마음대로 상상하여 그린다는 것인데요 우리 가족도 한번 꼭 이 그림놀이를 해 보려고 합니다 나이와 상관없이 온 가족이 모여 모두 같이 즐길수 있는 이런 놀이로 멋진 화가의 꿈이 자랄지도 모르니깐요

제가 몇주전에 다녀온 오디선생님과 함께 한 행복한 미술관 뮤지컬이 자꾸만 떠오르기도 하네요 오디선생님의 음악적인 감성을 자극하는 공연은 아주 다양한 악기와 노래로 커다란 책으로 윌리네 가족의 미술관 나들이를 이야기 해주고 있는데요 그냥 집에서 읽어주었던 책보다 훨씬 실감나고 재미난 시간이었습니다. 아직도 흥얼 흥얼 콧노래가 나오기도 하고요
행복한 미술관 나들이를 윌리와 윌리네 가족들과 함께 한 듯한 기분이 들게 하는 멋진 책 행복한 미술관 정말 오랫동안 잊혀지지 않는 동화일것 같습니다.