칫솔맨, 도와줘요! 튼튼곰 1
정희재 글, 박선영 외 그림 / 책읽는곰 / 2010년 2월

어린 아이들일수록 간식과 단 음식을 많이 찾기때문에 어른들보다 어쩌면 더 세심하게 꼼꼼하게 양치질을 해야 하는데도 불구하고
아이들은 먹는것은 쉴새 없이 먹으면서도 이상하게 양치를 하지 않으려고 하거나 만약에 하더라도 대충 그냥 장난스럽게 하는 경우가 많이 있는것 같습니다 . 어린 아이일수록 양치를 더 열심히 잘 해야 하고 또 습관적으로 할수 있도록 꾸준히 우리 어른들이 도와주어야 하는데 아이들의 고집은 한번 하지 않겠다고 하면 어른들을 이기고자 끝까지 고집을 피우곤 하지요. 이렇게 아이들과 양치문제로 힘들어 하는 부모들이나 아이들에게 이 책을 권해주고 싶습니다. 이 책을 읽으면서 우리 아이도 얼마나 신중하게 책에 집중을 하던지요? 처음에 나오는 그림장면부터 너무 재미난 그림이기에 아이가 푹 빠져드는 것을 보고 엄마인 저도 깜짝 놀랐습니다.
얼마전 다녀온 전시회인 ’아빠 어렸을적에’가 생각난다고 하던 우리 아들이 너무 귀여운것 같았습니다. 그 곳에 이미지와 이 책속에 마트 이미지가 너무 비슷하게 보였던가 봅니다.

큼지막한 그림속에 아이가 마치 자신인양 우리 아들은 책을 읽어주는 내내
그림을 아주 가까이서 들여다 보면서 책속으로 푹 빠져들고 있었습니다.
그 주인공 아이가 하는 행동이나 말이 모두 자기가 하는 행동과 비슷해서 였을까요?
아이스크림도 좋아하고 쵸콜릿도 사탕도 과자도 모두 좋아하는 우리 아들에게
너무 직접적으로 와 닿는 책이었던것은 확실한것 같습니다.
먹는 것은 좋아하면서 그것도 단 음식들을 너무 좋아하는 아이가 양치를 하기 싫어해서 결국
입안에 충치벌레들이 단단이와 탄탄이를 괴롭히고 아프게 하는 것을 직접 보게된 우리의 주인공 치치는
너무 놀라게 되지요 자기 입속도 이렇게 되었으면 어쩌나 하는 걱정도 하게 되고요

내 입속에 충치 벌레들이 잔뜩 들어와서 튼튼한 이와 입안을 공격한다면 얼마나 아플까요?
치치는 단단이가 아파하는 것을 보고 많이 생각하게 됩니다 이제부터는 양치도 잘 하고 입안을 깨끗이 하기로 아마 결심했을겁니다.
칫솔맨의 도움으로 모두 해결이 되었을때 너무 신이나 소리를 지르면서 좋아하던 우리 아들을 보았습니다
그리고는 항상 양치를 대충 하던 습관이 조금 나아진것을 보게 되었지요
이제부터는 양치를 꼼꼼하게 잘 할거라고 약속도 했습니다
치치와 충치벌레 이야기를 정말 재미나게 표현해준 책입니다
아이들이 양치질을 하기 싫어한다거나 어설프게 대충 해버리려고 한다면 이 책을 꼭 한번
함께 읽어보면 좋을것 같아요 아이들이 말하지 않아도 척척 알아서 하는 바른 습관이 생기게 되니깐요