세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월

인생을 달리하는 세상을 움직일수 있는 다양한 법칙들이 이렇게 많은줄은 몰랐기에 조금 놀랐다 예전에는 한 두가 정도만 알고 있었던 상식적이고 기본적인 법칙들이 전부였는데요 이런 세상을 움직일수 있는 다양한 법칙들을 하나씩 알아보니 정말 이런 법칙들이 우리 경제와 기업에 그리고 사회 각 분야에서 많이 활용이 되고 있는 것이 눈에 보이는것 같습니다. 그저 막연하게 읽고만 지낼것이 아니라 곰곰히 생각해 보니 작은 일에서 부터 큰 기업이나 사회 전체에서 그리고 세계 모든 이치에 해당이 되는 법칙들이 너무나 많아서 놀랐던것 같다.
이렇게 세상을 살아가면서 인생의 중요한 법칙들을 적용해서 인생을 놀랍도록 변화시킬수도 있고 또 성공할수 있는 방법도 모색해 볼수 있다고 생각하니 모든 일에는 미리 대비하고 전략을 세워나가야 분명 자신이 원하는 길로 다가갈수 있는 지름길과 방향이 보이는것이라는 생각이 들었다 그랬다 누구에게나 기회는 주어질수 있겠지만 그 기회를 그냥 날려 버릴지 아니면 두 손으로 꼭 잡아 절대 달아나지 않도록 할것인지는 분명히 자신에게 달려있다는 것을 배웠다. 인생에 있어서 기회라는 것은 그리 자주 찾아오지 않는 것이니 일단 기회가 올때는 그 기회를 잘 포착해서 절대 놓치지 말아야 한다. 이 책에 실린 100가지 법칙들을 늘 마음에 새겨 두었다가 그 기회가 찾아올때 잘 적용을 해 보는 것도 성공에 한걸음 다가갈수 있는 방법이 되라라고 생각한다.

나비 효과라는 것은 자주 들어왔던 말이었기 때문에 이미 알고 있었지만 이 효과가 초기에는 작은 차이라서 감지하기 조차 힘들겠지만 브라질의 나비의 날개짓에 불과하던 바람도 미국 텍사스주에 다다르면 토네이도로 변해 있을 정도로 강한 바람이 된다는 것을 알고 성공과 실패의 능력도 초기에는 종이한장에서 비롯되나 나중에는 돌이킬수 없는 큰 차이로 변한다는 사실에 늘 자신을 일으키려 노력해야 한다는 것이다. 그리고 펭귄효과도 이와 비슷하지만 또 다른 이야기가 전해지는 펭귄들의 삶을 통해서 우리가 배워가야 할점들을 꼬집어 주고 있다
누구하나 먼저 시작하면 물건 구매도 덩달아 하게 되는 이상한 심리 현상을 이야기 하고 있는 펭귄효과 기업에서는 이것을 적절하게 적용하여 성공신화를 이룰수도 있을것이라고 본다
하인리히 법칙과 깨진 유리창에 법칙도 어떤 사건이나 사고가 있기전에 항상 전조현상이 일어나거나 이상증후가 있다는 것을 말하는데 이런 사소한것을 간과해서는 절대 안된다는 것이다
엄청난 재앙이 뒤따르기 때문에 미리 사전에 충분히 고려하고 준비하고 대비해야 한다는 내용이다 그리고 깨진 유리창 역시 사람의 심리를 그대로 반영하는 것 같았다 심리학에서 들여다 보아야 할것 같지만 우리 일반인들의 사고의식이 그대로 전해지는것 같기도 하다

마라톤의 법칙처럼 항상 선두에서 뛰다보면 결국 골인지점에 가서는 선두 자리를 내어 줄수 밖에 없다는 이야기가 참 인상적이다 일본에 소니 역시 항상 쫓기는 기분으로 회사가 이어져 나가다가 결국엔 삼성과 엘지에 뒤쳐지는 현상이 일어나기도 하고 항상 스트레스와 쫓기는 기분은 언제나 자신을 불안하게 하는 심리적인 요인이 있어 결국 선두 자리를 내어줄수 밖에 없다는 결론이 세상이치와 잘 결합이 된다는것을 보게 되었다

이 밖에도 머피와 샐리의 법칙과 몰락의 법칙,도도새의 법칙,단테의 법칙,질투의 법칙토사구팽의 법칙,250명의 법칙 등등이 참 인상적으로 읽었던 내용들이다 . 인생을 살면서 두고두고 읽어도 좋을 그런 내용들이 가득한 책이었고 또 앞으로 미래를 살아가는데 도움이 많이 되는 법칙들을 많이 알게 되었던 책이다 상식보다 한 단계 올라선 책이라 도움이 많이 되었던 책이었다.