독서에 전부를 걸어보세요 - 내 인생을 완전히 바꾸는 유일한 길
박가을 지음, 김윤지 그림 / 체인지업 / 2026년 10월

[해당 출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]

살다보면 이런일 저런일 참 많이 있지요 내가 경험해보지 못한 일이라면 나에게 불행이 닥쳤을때 견뎌내기가 여간 힘든게 아닐테지요 누구보다 내가 소중한데 왜 이리 나만 불행하고 나만 힘든것 같은지요 이럴때마다 무너져 내리는 나를 붙잡아줄 그 무언가가 절실하게 필요하지요 그런데 저자는 이런 고통속에서 유일하게 독서를 하면서 새로운 마음가짐을 다지게 되었다네요 나도 이럴수 있을까 책을 읽으면서 많이 생각하고 공감하게 되었던 부분이었어요

책을 좋아해서 자주 읽고 좋아하는 장르는 일부러 찾아서 읽기도 하고요 독서를 생활화 하자는 생각은 여전하지만 막상 내 삶이 거의 끝자락에 왔다고 한다면 독서보다는 남은 생을 어떻게 더 잘 살아볼까 하는 심정으로 눈물을 머금을지도 모를일이지요 그런데 저자는 그 끝에서 독서를 선택을 했더라고요 독서가 주는 의미가 각자 개인마다 모두 다르게 적용이 되겠지만 저자는 이 책에서 독서를 하면서 자신을 점점 더 사랑하게 되고 또 흔들리는 삶에 중심을 잡아준거라 정말 대단하다 생각하네요

누구나 투병생활을 오래도록 하다보면 몸도 마음도 지치고 스스로가 주눅이 들어서 작아질것 같아요 하지만 저자는 힘을 내고 또 기운을 차리고 독서를 점점 더 많이 하게 되면서 생활의 변화가 찾아오게 되었지요 무려 7년 동안이나 자신과의 싸움에서 병마와 싸움에서 결코 무너지지 않을수 있었던 힘이 바로 독서라고 하니 놀라울 따름이지요 이 책은 인생 에세이라고 해도 좋은 책이네요 책을 그저 읽는것으로 그치지 않고 자신에게 주려는 메세지가 무언지 확인해보고 자신의 삶에 적용을 했다는 결론인데요 우리도 이렇게 책을 읽기만 하지 말고 내 삶에 적용해보고 실천해 보면서 책을 읽은 후에 또 다른 나를 만나보면 어떨까 싶어요 긍정적인 답을 찾아보며 나를 변화시키는 유일한 독서에 대한 매력을 한껏 느낄수 있었던 책이었답니다

꾸준히 하는 독서가 책 한권이 우리에게 주는 가치는 얼마만한건지 가늠이 안되지요 이 책을 읽으면서 우리 모두에게 희망과 긍정의 씨앗을 제공해주는 독서가 정말 인생을 변화시킨다는 것이 놀랍고 나 역시도 흔들릴때마다 독서에서 좋은 문장과 명언들을 찾아보며 더욱 힘을 내고자 노력해야겠다 다짐해 봅니다 저자의 독서기록을 보며 에세이 추천을 하고 싶은 책이었답니다~

#박가을 #에세이 #독서기록 #신간추천 #체인지업북스