닥터덕의 세포 리셋 - 만성피로, 만성질환, 가속노화에서 평생 해방되는 법
김덕수(닥터덕) 지음 / 김영사 / 2024년 10월
유튜브에서 아주 유명한 닥터덕 선생님이 우리의 몸에 기능에 대해서 자세하게 알려주고자 세포리셋이라는 책을 출간했다고 한다. 의사생활 24년차인 저자는 이미 기능의학자로서 15년차를 거듭하고 있고 많은 환자들을 상대로 다양한 케이스를 직접 경험하고 함께 하면서 우리의 면역체계는 물론이고 다양한 건강관련 이야기를 이 책에 모두 담아내고 있다.
우리가 열심히 영양제를 먹고 건강을 생각해서 하는 운동이나 기타 생활속 습관들이 사실상 제대로 하고 있는것인지는 아무도 모른다. 내가 먹는 비타민 영양제 하나도 개개인에게 맞춤으로 제작되어 필수적으로 부족한 영양분을 채우는 것이 아니라 모두에게 일괄적으로 먹을수 있도록 만들어 놓은 것을 우리는 건강에 좋겠지 하는 만연한 생각으로 편하게 구입해서 먹고 있다. 과연 이런 습관이 나 자신에게 얼마나 도움이 되는지도 모르면서 말이다.
우리몸에 모든 기관들은 사용하면서 점차 녹슬 듯이 아프고 힘든 시간들을 겪게 마련이다. 좀 더 오랜시간 나이가 들어도 모든 세포와 기관들이 제 기능을 다 할수 있도록 하는 것이 얼마나 중요한것인지 우리는 알고 있지만 막상 어디서부터 어떻게 노력해야 하는지 자세하게 알고 있지는 못한 것 같다.
현대의학이 날로 발달이 되고 있지만 이상하게 우리의 병은 그 수가 늘어나고 아픈 사람들은 여전히 병원에 차고 넘친다. 특히나 나이 드신 분들은 고혈압이나 고지혈증 내지는 당뇨병에서 탈피하지 못하고 아직도 약을 타러 일년내내 병원을 다니기도 한다. 한번 먹기 시작하면 평생을 먹어야 한다는 고혈압과 당뇨약은 이미 많은 사람들이 알고 있는 이야기다. 왜 이렇게 아픈곳을 알면서도 병이 낫지 못하고 유지만 되고 있는건지 모르겠다. 당연시 했던 이야기들이 이제 조금 의아해 진다. 병원약이 필수는 아닐진데 우리는 너무 의존하며 살고 있는건 아닌가 싶다.
모든 질병에는 원인이 있다. 이런 원인을 바로 알아야 확실히 치료도 가능한 것이다. 세포가 건강해야 몸의 기능이 정상화 된다고 한다. 이것을 두고 우리는 기능의학이라 칭한다. 이 책에는 총 5장으로 구성이 되어 있는데 세포와 건강에 대한 영양제 이야기에서는 좀 충격을 받았다. 그동안 잘한다고 먹었던 필수 영양제들이 모두 무작정 먹었던 거라 생각하니 어이가 없었다. 또 우리의 몸에 기능들이 뇌와 밀접적인 관련이 있어서 면역체계가 무너지지 않도록 항상 조심해야 한다.
예전과 다르게 너무 잘 먹어서 아픈 곳이 늘었다. 당뇨병도 그렇고 고지혈증도 너무 잘 먹고 많이 먹는 세태가 불러온 질병들이다. 조금씩 양을 줄이고 내가 먹어야 할 부분만 먹고 살아야 한다. 많이 먹기 보다는 질좋은 영양분을 공급해주는것에 중점을 두어야 한다. 100세까지 건강을 유지하기 위해서는 세포 리셋도 해야 한다. 질병도 리셋하고 면역도 리셋하고 장도 리셋해야 한다. 특히나 몸에 독소가 쌓이게 되는 일상생활속 나쁜 습관들을 버리고 새롭게 습관리셋도 하고 좋은 식단으로 갈아타는 식단 리셋도 해야 한다.
건강하게 오래살기 위해 우리는 늘 노력하고 공부해야 한다. 그래야 오늘도 내일도 먼 미래도 항상 건강을 유지할수 있기 때문이다. 이 책을 읽으면서 많은 공부가 되어 좋았다.
출판사로부터 도서를 제공받아
솔직하게 작성한 리뷰입니다