통증이 잡힌다! - 10초로 끝나는 셀프 신경계 스트레칭
가네코 다다시 지음, 문혜원 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월

몸이 아프면 대부분 병원을 찾게 된다. 병원에서 치료를 하고 심하면 수술을 하고 또 약처방을 받아 아프지 않도록 완치할 때까지 고생을 하게 된다. 다양한 사건사고로 다치거나 아픈 케이스도 많지만 아무일 없이 일상생활 가운데 어느날 갑자기 원인모를 통증에 시달리는 경우도 주변에 참 많은 것 같다. 나이가 드는 것도 서러운데 몸이 아픈 건 더 서러운 일인 것 같다. 그런데 이 책은 지금까지 우리가 알고 있던 통증에 대한 생각을 확 바꾸어 놓아버렸다. 여기저기 아픈 곳이 있어 통증이 생긴다면 당연히 의심하는 부분이 근육통이나 기타 몸 여기저기 고장이 났기에 그럴거라 생각하는데 조금 다르게 접근하는 부분이 생소했다.

저자는 스트레칭 트레이너이면서 물리치료사라고 한다. 우리가 흔히 알고 있는 스트레칭은 근육을 풀어주는 것이 대부분이었는데 이와는 달리 저자는 근육을 움직이고 있는 신경에 문제가 있으면 오랫동안 건강이 좋아지지 않고 여기저기 통증에 시달리게 된다고 한다. 그래서 우리가 매번 힘들어하는 이유를 신경에서 찾고자 한다. 근육 스트레칭을 하는 것이 아니라 우리는 신경 스트레칭을 해야 한다고 말한다. 만성통증에서 벗어나기위해서 우리는 근본적인 원인을 찾아서 신경 스트레칭을 잘 해 주면 모든 고통에서 벗어날 수 있다고 한다.

그렇다면 우리가 어떻게 하면 이런 통증에서 벗어날 신경 스트레칭을 배울수 있을까 저자는 누구나 쉽게 배우고 익힐수 있는 통증을 완화시키는 스트레칭을 직접 이 책에 담아서 독자들에게 알리고자 한다. 어려운 동작이나 방법들은 큐알코드로 유튜브 영상으로 배울수 있도록 하여 누구나 어렵지 않게 배우고 익힐 수 있다. 동작이 그리 어려운 게 아니지만 조금 혼동이 오는 경우에는 영상으로 한 번 더 정확하게 배우는 것을 추천한다.

일상생활하면서 갑자기 팔이 올라가지 않는다거나 앉았다 일어나기도 힘들었던 사례자들 그리고 교통사고 이후 눈에 보이지 않지만 온 몸이 여기저기 통증으로 고생하는 사람들 모두가 저자를 만나고 신경스트레칭을 하고 나서 비로소 건강한 모습으로 돌아와 통증에서 벗어날 수 있었다고 한다. 직접 사례자들의 이야기와 사진들을 보면서 정말 얼마나 좋은 스트레칭인지 알수 있었다. 현대의학으로 설명하기 힘든 케이스를 근육이 아니라 신경에 문제가 있었기 때문이라는 것을 이 책을 읽고 다시금 새롭게 알게 되었다. 신경 스트레칭으로 만성통증에서 벗어날 수 있도록 이 책에서 알려주는 다양한 스트레칭을 배워두어야겠다.

아프지 않고 오래 살 수 있도록 좋은 신경계 스트레칭을 배워서 가족 모두가 함께 따라해 보고자 한다. 마시지를 받는것보다 훨씬 더 효과적인 방법으로 10초면 누구나 따라할 수 있어서 어려움도 없다. 각각 통증부위별로 스트레칭 방법을 자세하게 알려주고 있으니 바로 책을 읽으면서 따라하기 좋다. 어르신들도 함께 배워볼 수 있었으면 좋겠다.

이 글은 출판사로부터 협찬받아

솔직하게 작성한 리뷰입니다.