겨울 기린을 보러 갔어
이옥수 지음 / 특별한서재 / 2024년 9월

책 제목이 상당히 신선한 것 같다. 겨울에 동물원을 찾아간 기억이 없는 것 같은데 겨울 기린을 보러 간다는 발상이 굉장히 신선하게 다가온다. 과연 겨울 기린은 어떤 모습일지 잠깐 상상해 보게 된다.

이 책은 장편소설이다 오랜만에 접하는 장편소설이라 괜히 기대가 되어 설레이는 것 같다. 표지에서도 묘한 분위기를 느낄수가 있었다. 내용은 이혼가정의 엄마와 딸인 송이가 주인공이다. 최근에 이혼가정에 대한 이야기들이 상당히 자주 메스컴에 등장하고 있다. 어쩌면 나의 이야기처럼 장편소설이지만 주인공의 마음이 그대로 느껴지며 전달이 되는 것이 공감하는 부분이 크게 느껴진다.

장편소설은 그냥 재미로만 읽었던 기억이 난다. 하지만 이 책은 처음부터 엄마를 향한 딸의 마음을 그대로 책 속에 녹아들게 한 것 같다. 궁금한건 바로 물어봐도 좋으련만 가족이기에 하지 못하는 말이 많은 우리다. 가장 가까운 가족인데도 왜 비밀이 있고 왜 쉽게 표현하지 못하는 부분이 생길까 책을 읽으면서 나를 돌아보는 시간도 가지게 된다.

청소년 문학작가로 유명한 이옥수님의 대표적인 작품이라고 한다. 어쩐지 처음부터 책의 스토리도 공감대도 너무 흡수력이 좋다는 느낌을 받았다. 역시 대단한 작가님이었구나 싶었다. 다양한 이웃과 함께 살아가는 우리네 이야기가 소소하면서도 재미있다. 책을 술술 읽어내려가게 만든다. 사람이 살아가는데 필요한게 무언지 생각해 보게 되고 나와 이웃과 가족의 소중함도 알아보는 시간이 되었다.

추운 겨울날 비좁은 동물원에 갇혀있는 기린이지만 현실앞에서 당당하게 맞서고 무너지지 않는 강인함을 보면서 우리는 오늘도 멋진 하루를 맞이할수 있게 된다. 소설이지만 따스한 공감과 위로가 돋보이는 책이다. 조용히 읽어보면 한편의 드라마처럼 또는 영화처럼 선명하게 남는 책이라 청소년 자녀들과 함께 읽어도 좋을 책인 것 같다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.