과학잡학사전 통조림 : 동물편 과학잡학사전 통조림
사마키 다케오 외 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 8월
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세상을 살다보면 알게 모르게 우리 주변에서 궁금한것들이 참으로 많다. 특히나 동물의 세계는 더더욱 우리 인간과 차별화된 부분이 많아서 궁금증이 문득 떠오르지만 딱히 정확한 답을 얻지 못할때가 있다. 일일이 과학시간 배운 것을 상기해 보기도 하지만 모든 것을 다 알수는 없는 상태인데 이책은 이런 고민들을 한번에 날려버릴만큼 아주 많은 정보들과 지식들을 담아 마치 동물백과사전같은 느낌이 들었다. 하루에 딱 한 장씩만 읽어보고 과학지식을 알게 되어도 일년 365일 알아볼수 있도록 구성해 두었다. 천천히 하루에 한가지씩만 익혀도 과학지식에 능통하는 자신을 경험하게 될 것이다.

 

고래가 포유류인 것이 참 신기했던 때가 있었다. 바닷속 생물들은 알을 그냥 낳고 육지에 있는 생물들은 왜 껍질이 있는 알을 낳는지 정말 궁금한 이야기이다. 낙타의 혹안에 무엇이 들어있는지는 크게 이슈가 된 적도 있다. 하지만 사람들은 이런 정보들과 지식들을 잊어버리기도 하고 새로운 지식들을 잘 모르기도 해서 과학지식에 대한 정보들을 많이 익혀두면 다양하게 활용도 가능할거라 여긴다.

 

이 책은 과학교사들과 교수 등이 모여서 출간한 책이라 과학에 일가견이 있는 분들이 저자로 되어 있어서 학교 수업과 연계성이 아주 크다고 한다. 자녀가 있는 가정에서 온 가족이 모두 함께 읽어본다면 서로 좋은 지식과 정보를 나누어 보기도 하고 이야기로 대화의 질도 높아질수 있고 서로 공감대도 형성할 수 있는 좋은 시간이 될 거라 여긴다. 점점 책을 멀리하는 세대인데 이렇게 가족간의 가까워지는 책을 만날 수 있어서 도움이 많이 되고 추천하고 싶은 책이다.

 

과학에 대한 궁금증을 조목조목 통째로 익히기에 통조림이라고 한다니 말 자체가 참 재미있고 위트있어 잊어버리지 않을 것 같다. 조목조목 질문에 조목조목 답변까지 하나씩 살펴보면서 두꺼운 책 안에 숨겨진 과학지식을 통조림으로 채워가는 시간이 즐거웠다. 또 내가 알고 있는 과학지식이 점점 커져가는 것이 즐겁고 보람있어 보인다. 앞으로도 다른 파트의 통조림 책을 구입해서 읽어보고 싶어졌다.

 

 

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.


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