기암관의 살인
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2024년 9월
추리소설을 좋아하고 생각하면서 읽는 책을 좋아한다. 이 책은 표지에서부터 묘한 분위기가 사뭇 두근거림을 갖게 한다. 어떤 내용일지 너무 기대가 되어서 빨리 읽고 싶었던 책이었다. 아가사처럼 괴도 루팡처럼 추리소설이나 만화를 좋아하는 사람들이 참 많은 것 같다. 어릴때부터 생각하고 하나씩 풀어가는 추리가 좋아서 많이 접하다 보니 더욱 추리가 좋아진 것 같다.
이 책속에 주인공은 돈을 벌기 위해서 무엇이든 하고자 한다. 그러다가 아주 수상한 아르바이트를 시작하게 되는데 이런 아르바이트가 살인사건과 연관이 있었다니 너무 놀랍다. 그것도 추리게임으로 이루어지는 살인이라니 정말 황당하며서도 살벌함이 소름돋는 부분이다. 책속 내용을 아주 세세하게 잘 묘사하는 소설이라 마치 책을 읽는 부분이지만 영화를 보는 듯 눈앞에 선하게 보이는 장면들이 연상이 되는 것이 신선하고 또 새롭다.
몇해전 정말 세계적으로 대히트를 친 오징어게임이 생각이 난다. 거액의 돈을 벌기위해 도박에 가까운 선택을 스스로 하게 되고 그러면서 묘한 게임의 현장으로 들어가 하나씩 주변인물들이 죽어나가는 장면들은 과히 충격적이었고 또 살벌했었다. 그런 소름돋는 죽음의 게임을 하게 되면서 돈이 중요한건지 아니면 사람이 중요한건지 순간 헷갈리게 되기도 했다. 또 나만 아니면 된다는 생각이 얼마나 위험한 생각인지 사람에게 정말 생명이 가장 중요한게 아닌가 하는 혼란스러움도 갖게 되었다. 이 책과 어쩌면 비슷한 부분들이 오버랩 되는 것 같다.
사토라는 이름을 부여받고서 거액의 아르바이트를 시작하게 되는 주인공이 기암관이라는 곳에서 지내게 되는데 이 가운데 클라이언트의 역할도 주인공 사토의 역할도 참으로 살인과 연관되다 보니 정말 너무 살아남고자 하는 마음이 간절함도 있었고 죽음의 게임을 위해 살아가야 하는 내용이 정말 추리소설의 읽는 재미를 더한다.
이런 밀당처럼 쫄깃함이 있는 추리소설이기에 긴장감을 가지고 읽을수 있었고 그러면서 책읽는 재미와 앉은 자리에서 엉덩이를 떼지 않고 계속 이어져서 읽어야 함을 깨닫게 된다. 기암관의 살인이 진짜 살인이라기보다 게임이라는 설정이 너무 신선하고 또 새로운 재미를 준다. 조용히 책에 집중하고 싶을 때 읽으면 좋을 것 같은 책이다.
이 글은 출판사로부터 협찬받아
솔직하게 작성한 리뷰입니다.