내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월
인간은 누구나 혼자서는 살아갈 수 없는 존재이다. 그래서 사회적 동물이라고 한다. 이런 인간이 사회생활을 하면서 살아갈 때 수많은 관계 속에서 정말 다양한 문제들이 발생을 한다. 가정에서 일어나는 모든 관계 속에서도 부모와 자식간에 또는 부부간에도 수없이 많은 갈등과 문제들이 일어나고 있고 학교나 회사생활을 하면서도 만나는 모든 사람들과의 관계 속에서 일어나는 다양한 케이스들이 눈앞을 스쳐 지나간다. 그동안 다른 사람들과 큰 트러블을 만들지 말고 순둥순둥 살아가려고 노력했다. 내가 한번 참으면 될 일을 괜히 욱해서 상대방도 나도 괜히 민망해 지는 사이가 싫어서 될 수 있으면 참으려고 노력했었다. 그런데 이렇게 살다보니 언젠가부터 나 자신이 사라지는 기분이 들었다. 원만한 인간관계를 위해서 나를 희생하는 것을 감수했더니 결국엔 나 자신에게도 떳떳하지 못하는 나약한 인간으로 남게 된건 아닌가 싶었다.
데일카네기는 [인간관계가 당신의 인생을 망칠 수 있다] 라고 말했다고 한다. 우리가 하루에도 수없이 만나고 대화하고 관계를 이어가고 있는 사람들 사이에서 이미 나의 인생도 망가지고 있는건 아닌가 모르겠다. 지금까지 지나간 많은 관계 속에서 내가 힘들었던 시간들과 억울했던 시간들이 스치듯 또 지나간다. 이제는 이렇게 살아서는 안되겠다는 생각도 해 본다. 적어도 나만의 나를 위한 경계선인 바운더리는 지켜주어야 하지 않을까 싶었다.
그동안 사회생활에 적응해 나가면서 누구나 이렇게 왠만하면 참고 감정을 다스리면서 살아가는 건줄 알았다. 인간관계 속에서 정말 말하고 싶어도 꾹 참고 큰소리를 내고 싶어도 마지못해 그냥 나만 참으면 되겠지 하는 생각에 넘어간 일들도 많았었다. 이러한 모든 것들이 나를 중심으로 살아가는 것이 아니라 타인을 중심에 두고 나를 희생하는 일이라는 것을 이젠 알 것 같다. 적어도 이 책을 읽고 나서는 생각의 전환을 하게 된 것 같다.
이 책은 심리상담가로 우리 모두에게 더 이상 인간관계를 망치기 전에 제대로 된 바운더리를 지키라고 말하고 있다. 다른 사람들의 눈높이에 나를 맞추려고 하다보니 하루종일 힘든 순간들이 찾아오는 것을 알아야 한다. 내면에서 진정으로 원하는 것이 무엇인지 찾아보라고 한다. 그래서 적어도 다른 사람들을 따라가고 그들이 원하는 대로 움직이지 말고 제대로 된 경계선을 잘 그어서 나 자신이 완전한 독립체로 살아갈 수 있어야 한다고 한다.
나와 타인은 완전히 다른 가치관으로 다른 삶을 살아가고 있다. 불편한 관계는 깔끔하게 정리할 필요성도 있다. 이 책에서는 관계의 경계선이 무너진 유형들을 함께 알아보면서 독자들도 이런 케이스에 어떻게 행동해야 하는지 대처하는 방법도 찾아보고 새로운 인생으로 살아갈 수 있도록 내 인생의 바운더리를 새롭게 세워볼 수 있도록 연습하는 과정도 함께 알아보도록 하고 있다. 타인과 나의 심리적 경계선을 세우는 것도 아주 중요한 부분이라는 것을 알고 이 책에서 배운대로 나만의 바운더리를 확실하게 만들어서 제대로 된 삶을 살아보고 싶다.
이 글은 출판사로부터 협찬받아
솔직하게 작성한 리뷰입니다.