인생을 바꾸는 작은 습관들 - 원하는 미래를 눈앞의 현실로 끌어당기는 미라클 상상 훈련
조안나 그로버.조나단 로즈 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

인생에 리허설은 없다고 한다. 하지만 우리는 해마다 새해가 시작이 되면 새로운 목표와 계획을 세우곤 한다. 올해를 시작한지 얼마 지나지 않았지만 많은 사람들이 자신만의 계획과 목표를 세우고 다이어리에 차곡차곡 적어 두었을 것이다. 나도 해마다 그러했으니 말이다. 올해는 운동을 꾸준히 하고 싶다거나 원하는 공부에 매진하고 싶다거나 직장에서 승진하고 싶다는 등 모두가 원하는 목표가 있기에 우리는 그 목표를 향해서 또 달려가고 있는 것이다. 한 줄기 빛과 같은 희망을 안고서.

지난 시간들 우리가 계획한 것과 목표한 것이 과연 이루어진 것이 얼마나 있는지 이 책을 읽으면서 다시 생각해 보게 되었다. 이 책은 우리가 원한다고 해서 얻을수 있는 것이 없다고 한다. 그저 바라기만 한다고 해서 이루어진다는 건 어렵다. 대부분은 이런 실수를 하고 있다. 무언가를 얻기 위해 도전하다가도 우리는 쉽게 포기를 하고 만다. 조금 더 노력하고 고지를 향해 달려야 하지만 자신을 희생하면서 극도로 힘들게 되면 결국엔 포기를 선언하는 경우도 많다. 하지만 이런 나약한 우리 멘탈을 부여잡을 방법이 바로 심상화를 하는 것이라고 한다.

저자는 인생의 주도권을 잡고서 우리가 원하는 것을 얻기 위해서는 단순하게 시각화를 하는 것이 아니라 우리의 시각과 청각, 후각, 촉각, 청각에 감정까지 총 동원해서 우리가 목표하는 것에 대해 상상하는 심상화를 추천하고 있다. 심상화를 하게 되면 우리가 원하는 것에 대한 다감각적인 접근으로 구체적으로 상상을 할 수 있기에 그 목표에 대한 브레이크가 악셀로 탈바꿈할 수 있다. 그런 동기부여가 확실히 되기 때문이다. 내가 원하는 곳까지 가기 위한 에너지와 힘이 여기서 생겨난다고 본다.

저자는 이런 심상화 능력을 갖추기 위해서 하루 3분 심상화 훈련을 하라고 권한다. 다양한 사례들을 통해서 성공한 사업가나 운동선수들의 극복기 등을 들어보고 이 책을 읽는 독자들도 현재에 자신의 모습이 미래의 변화되고 발전된 나의 모습으로 다가가기 위해서 지금 당장 어떤 준비를 해야 하는지 차근차근 알려주고 있어서 이 책을 읽고 따라하기만 해도 심상화 시스템에 들어설 수 있을 것이다. 어려운 건 없다. 다만 내가 어떠한 마음가짐으로 심상화에 참여할 수 있는지가 중요하다고 본다. 꿈을 현실로 만들기 위한 기적의 3분 심상화 훈련을 꾸준히 하면서 새해에는 성취하고자 하는 목표들을 모두 이룰 수 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.