현명한 선택을 위한 가장 쉬운 경제학 - 기본 상식부터 투자, 금리, 국제경제까지 생활 속 궁금했던 경제 읽기
남시훈 지음 / 인물과사상사 / 2023년 12월

흔히 경제와 관련된 이야기를 하려고 하면 시작도 하기 전에 먼저 머리가 지끈거린다고 손사레를 치는 사람들이 많다. 나 역시 매일 경제생활을 하고 있으면서도 경제에 대해 집중해서 알아보거나 공부할 생각은 전혀 하지 못하고 있었다. 그냥 경제라는 말만 들어도 멀미가 날 정도라고 해야 할까 대부분 사람들이 지금 현재 살아가고 있는 모든 부분에서 경제를 벗어나서 일상생활 자체가 이루어지지 않고 있지만 경제에 대해 자세하게 알지 못하고 있다. 그만큼 어려울거란 선입견을 가지고 있기 때문일 것이다.

이 책은 경제학에 대한 책이다. 경제학 박사인 저자는 지금까지 우리가 도표와 그래프를 보면서 복잡하게 공부해오던 경제와 다르게 누구나 아주 쉽게 이해하고 들여다볼 수 있도록 경제에 대한 기본 상식부터 투자와 국제경제까지 이 한 권의 책 속에 모든 궁금증을 풀어볼 수 있도록 담아내고 있다. 딱딱하게 읽는 경제학 도서가 아니라 우리 일상생활 속의 다양한 이야기들을 통해서 생활 밀착형 경제 이슈들을 쏙쏙 골라내어 알아볼 수 있어서 더욱 흥미진진하고 이해가 잘 되는 것이 좋았다.

우리가 경제를 알아야 하는 이유는 참으로 다양하다. 포켓몬 빵 대란이 일어났을 당시 상황을 이해하는 시장경제에서부터 국제환율이나 화폐가치에 대한 경제이야기까지 모든 것이 나와 우리 모두에게 밀접한 영향을 행사하고 있기 때문에 우리는 항상 기본적인 경제에 대해서는 알고 있어야 한다. 그래야 시시각각 변화하는 세상에 살아가면서 제대로 된 선택을 할 수 있다. 기준금리 인상과 인플레이션 현상에 대한 고민을 우리 모두가 함께 해야 한다는 것도 이 책을 통해서 조금은 알 수 있게 되었다. 교과서에서도 배울 수 없었던 실전 경험을 하듯 이 책은 생활자체에서 일어나고 있는 다양한 경제를 직접적으로 알려주고 있어서 경제에 대해 잘 모르고 지내는 독자들에게도 많은 도움이 되는 책이라고 본다.

백종원의 예산 시장 바가지 요금 이슈도 관심 있게 읽어보며 많은 생각을 할 수 있었다. 대형마트의 당당치킨이 주는 이슈는 또 무엇인지 소비자와 기업들간의 심리는 무엇인지 함께 들여다볼 수 있었다. 코로나가 한창일 때 마스크 5부제를 시행하며 가격을 안정시키고 국민들의 불안감을 조금이나마 해소시킬 수 있었던 것에 대해서도 다시 한번 알아볼 수 있었다. 일상 속의 다양한 관점으로 경제이야기를 들어보면서 국민과 기업과 정부 그리고 국제사회에 이르기까지 경제라는 큰 숲을 조금이나마 이해할 수 있었던 소중한 시간이었다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.