여성호르몬 공략집 - 사춘기 딸과 갱년기 엄마가 함께 보내는 일상이 행복하도록
나가타 교코 지음 / 라라 / 2023년 11월

사춘기 딸아이와 한창 신경전을 벌였던 적이 있었다. 다행히도 그 당시에 아직 갱년기가 오지 않아서 그리 심각한 수준까지 가진 않았던 것 같다. 하지만 이 책에서 여성의 생애주기를 처음부터 차근차근 알아보다보니 이제야 사춘기 딸아이의 마음을 제대로 알것 같았다. 나도 여자이면서 여성의 생애주기에 따른 우리 몸의 변화에 대해 제대로 인지하지 못하고 있었구나 하는 생각에 좀 더 집중해서 읽어볼 수 있었던 책이었다.

이 책은 사춘기 딸과 갱년기 엄마를 중심으로 여성의 전반적인 일대기를 쉽고 간결하면서도 누구나 이해할 수 있도록 풀어놓은 책이라 하겠다. 여성들은 평생 여성호르몬으로 인한 몸과 마음의 변화를 겪으면서 살아간다. 이런 여성호르몬이 너무 많아도 걱정이고 너무 적어도 또한 문제가 발생한다. 우리 몸 안에서 호르몬의 역할이 얼마나 중요한지 알 수 있다.

갱년기를 맞이하게 되면 완경이 되는 것뿐 아니라 다양한 몸의 변화를 맞이하게 되기에 이런 걱정을 누구나 하게 된다. 특히 안구건조증처럼 전혀 생각하지 못했던 부분도 갱년기로 인한 증상이라고 하니 놀라웠던 부분이다. 여성호르몬과 남성호르몬의 차이점에 대해서도 하나씩 알아보고 여성호르몬의 장점과 단점에 대해서도 알아보면서 앞으로 내 몸에 대한 진단을 스스로 해 나갈 수 있는 방안도 찾아보기로 했다. 또한 사춘기와 갱년기를 잘 극복할 수 있는 다양한 방법도 함께 찾아보면서 좀 더 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 하는 책이라 도움이 많이 되었다.

몸도 마음도 모두가 예민한 시기인 사춘기와 갱년기에 엄마와 딸이 이 책을 함께 읽으면서 서로에 대해 좀 더 생각해 줄 수 있다면 좋겠다 딸은 갱년기 엄마를 걱정해주고 이해해주고 엄마 역시 사춘기 딸아이의 심리와 몸의 변화에 대해 관심을 가지고 서로가 보듬어 주면서 가족의 한 구성원으로서 대화를 많이 나눌 수 있었으면 좋겠다. 여성으로 태어나 건강한 몸과 마음으로 살아갈 수 있기 위해 꼭 필요한 지식들로 가득한 책이었다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.