회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다 - ‘일잘러’로 거듭나는 아들러의 가르침 : 직장생활 실전편
오구라 히로시 지음, 박수현 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월
직장생활을 하면 말로 표현하기 힘들 정도로 어려움들이 많이 있다. 특히나 직장 상사나 후임들과의 관계도 너무 불편할 때가 많아 현타가 올 때도 많은데 이럴 때 마다 누구에게 도움을 청하기도 힘든 자신을 들여다보며 가슴이 답답했던 때가 많았다. 그런데 이 책은 이렇게 일만 잘하고 지내는 일잘러들에게 핵심만 콕 찔려서 정확하게 직장생활을 잘 해 나갈 수 있는 그런 실전경험들을 제대로 알려주고 있다.
기존에 자기계발서나 직장생활백서들을 읽어보면 거의 대부분 비슷한 이야기를 주제로 이어지곤 했기에 식상한 경우가 많았다. 그런데 이 책은 정말 너무 편하게 읽으면서 쉽게 이해가 되도록 실전 경험을 그대로 책 속에 녹여내고 있다. 마치 한편의 드라마를 보는듯 해서 재미있게 읽을 수 있어서 술술 읽힌다는 점이 장점이라 하겠다.
아들러의 심리학을 주제로 슬기로운 직장생활에 대한 12가지의 심리전략을 알려주고 있다. 회사생활에 대한 어려움들이 있는 직장인들에게 지혜롭게 직장생활을 잘 해 나가도록 도와주는 책이다. 직장 상사를 통해서 하나씩 새로운 가르침을 받으면서 깨우침을 얻는 과정이 아주 가슴에 와 닿는다. 특히 들러 팀장을 통해서 하나씩 배우는 새로운 가르침을 하나씩 따라가 보면 정말 직장생활의 새로운 관점이 보이기 시작하는 것이 정말 대단하다는 생각에 푹 빠지게 된다.
직장에서 실수하고 힘들어하는 직장인들이 참 많은데 이 책에서는 어떤 마음가짐으로 직장생활을 해 나가야 하는지 하나씩 새로운 파트로 이야기가 펼쳐지면서 그 스토리 안에서 또 한번 가르침을 강하게 던져주고 있다. 지금까지 나만 힘들다고 생각하며 고개를 숙이고 직장을 다니고 있었다면 이 책을 읽으면서 아들러가 전하는 소중한 메시지를 담아보기 바란다. 이제부터 회사생활이 훨씬 더 즐거워질거라고 본다.
【출판사로부터 도서 제공 받아
주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.】