[eBook] 반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월
평점 :
장바구니담기


 

우리 가족은 밥보다 빵을 좋아하는 빵순이 가족이다. 그래서 밥은 굶어도 빵은 거를수 없는 상태로 거의 매일 빵집 앞을 서성이곤 한다. 계절에 따라 그날 분위기에 따라 먹고 싶은 빵도 달라진다 요즘에는 원재료값이 인상되었다고 하면서 갑자기 빵값도 많이 올라서 섣불리 구입하기에는 상당히 부담스러울때가 많아졌다. 예전에는 만원 한 장이면 푸짐하게 사 오던 빵들이 이젠 무리가 있어 자제해야 할 것 같다. 가족들을 위한 건강빵에 관심을 가지면서 기존에도 홈 베이킹에 대해서 알아본 기억이 난다. 하지만 베이킹에 대한 아주 기초지식도 없는 나에게는 무리인 것 같아서 포기하고 말았었다. 먹을때는 쉽지만 사실상 직접 만든다는 것은 고난이도 기술도 포함이 되어야 한다고 생각해 왔었기 때문이다. 전문적인 지식이 없이 이렇게 홈베이킹이 가능하다면 나도 도전해 볼 것 같다는 생각을 해 왔었는데 드디어 이렇게 만나게 되다니 너무 기대가 되었다.

 

이 책은 반죽기가 필요없이 무반죽으로 홈베이킹을 한다고 하니 더욱 쉬울 것 같다는 생각이 들었다. 모든 빵들은 반죽이 생명이라고 알고 있었는데 무반죽이라고 하니 나처럼 초보들도 과감하게 도전할수 있을 것 같았기 때문이다. 이 책에는 힘들이지 않고 쉽게 완성할 수 있는 22가지 식사빵 레시피가 자세하게 소개가 되고 있어서 그대로 따라만 하면 가정에서도 이젠 쉽게 홈베이킹이 가능하다고 한다. 이 얼마나 놀라운 일인가 드디어 나도 홈베이킹에 성공할 수 있다니 엄청 설레인다.

 

무반죽 베이킹을 시작하기 전에 알아두어야 할 내용들과 준비사항부터 꼼꼼하게 살펴본다. 숫자 번호대로 순서를 따라가면서 사진과 함께 보다보면 베이킹의 기본을 저절로 익히게 된다. 무반죽 베이킹에 필요한 도구와 재료들도 살펴보고 오븐을 예열하는 방법과 치대는 공정이 없이 무반죽하는 방법도 자세하게 알아보았다. 저자가 무반죽 베이킹을 시작하게 된 계기도 상당히 재미있었고 강력분과 박력분에 대한 밀가루 상식도 알아볼 수 있었다. 아침식사로도 충분한 우유식빵이나 소금빵도 그리고 평소 빵집에서 무조건 겟하는 소보로빵까지 직접 만들어 보는 과정을 살펴보니 그리 어렵지 않고 쉽게 설명이 되어 있어서 좋았다. 홈베이킹 과정을 순서대로 사진과 설명을 따라가다보면 누구나 이렇게 쉬운 무반죽 베이킹을 완성하게 되다니 놀라웠다. 힘들게 하는 반죽과정이 없으니 더욱 쉽게 완성할 수 있는 베이킹이다. 나처럼 홈베이킹에 자신없는 사람들에게도 얼마든지 자신감을 줄수 있는 책이라 좋았다.

 

 

 

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo