마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

우리의 몸과 마음은 스스로 치유할 수 있는 능력이 있다고 한다. 마음의 병이 있으면 몸이 아프기도 하고 몸이 아프면 또 마음의 병이 깊어지기도 한다. 몸과 마음은 항상 이렇게 뗄레야 뗄 수 없는 존재인 것 같다. 우리 몸에는 자기치유력이 있어서 감기에 걸렸을때도 약을 먹으면 1주일이요 안 먹으면 7일이라는 말이 있을 정도라고 한다. 약을 먹지 않아도 우리 스스로 자기치유가 가능하다는 것인데 요즘 현대인들은 조금만 아프면 참지 못하고 무조건 병원을 찾거나 약을 먹는 것 같아 안타까울때도 있다.

이 책은 우리의 몸과 마음의 문제는 서로 떨어져 있지 않고 항상 하나로 단단히 뭉쳐져 있기에 우리의 건강을 지키기 위해서는 어떻게 해야 하는지 상당히 중요한 부분이라 하겠다. 이 책에서는 건강을 생각하는 독자들에게 자기치유력을 극대화해서 건강은 물론 행복을 되찾을 수 있도록 헬스멘탈코칭에 대해 자세하게 알려주고 있다. 멘탈과 코칭이 합성어로 스포츠심리학에서 시작된 것으로 심리상태와 신체적 협응력으로 복합적인 형태로 심신의 건강을 유지할 수 있도록 한다니 아주 관심이 커졌던 부분이다. 다양한 사례들을 통해서 헬스멘탈코칭에 대한 이야기들을 들어보며 우리 건강을 위해서 꼭 필요한 부분임을 알 수 있었다. 이렇게 유용한 책이기에 관심있게 챙겨볼 수 있었다.

스포츠선수들에게 멘탈은 아주 중요한 부분이다. 심리적으로 약한 사람들에게 강인한 멘탈을 부여한다는 것은 꼭 필요한 부분이기에 이들을 위한 헬스멘탈코칭은 그 무엇보다 중요하다 하겠다. 이런 헬스멘탈코칭법을 나 자신에게 부여하여 나를 더욱 건강하게 살아갈 수 있도록 한다면 나의 몸도 마음도 모두가 편안하면서도 건강하게 살아갈 수 있는 베이스로 탄탄해질 것이다.

부록으로 일상생활에서 할 수 있는 나를 지키는 셀프헬스멘탈코칭법은 나 자신의 몸과 마음의 건강을 위해서 반드시 필요한 부분이라 생각했다. 예술매체를 활용한 인티아트테라피와 클래식뮤직테라피에 대해서도 자세하게 알아볼 수 있었고 나만의 향기를 찾아가는 아로마테라피도 바로 생활속에서 실천할 수 있어서 좋았던 것 같다. 올바른 호흡법에 대한 숨테라피와 마음챙김 호흡명상을 통해서도 나의 스트레스를 날리고 건강한 몸과 마음으로 리셋할 수 있도록 해 주어서 너무 좋은 방법이라 여긴다. 앞으로 나를 지켜줄 수 있는 셀프헬스멘탈코칭법을 통해 좀 더 건강하고 활기차게 살아가도록 해야겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.