사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

사회적 동물인 사람이 살아가면서 인간관계를 떠나서는 아무것도 할 수가 없다. 그래서 인간관계에서 필수적인 대화에 대해 무수히 많은 관심을 가지고 있지만 사람마다 개개인의 성향이 다르듯이 대화습관도 천차만별인 것 같다. 직장에서 상사의 말이 늘 거슬리게 들리는 경우가 많이 있는데 이런 것도 하나씩 따지고 보면 그 사람의 됨됨이와 인간성이 말로 그래도 표출이 된다고 볼 수 있을 것이다. 말투 하나만 바꾸어도 인생이 달라진다고 하는데 대부분 사람들은 이런 깊이있는 생각을 하지 않고 자기가 살아온 방식대로 편하게 대화를 하다보니 상대방의 입장을 고려하기 보다는 자신의 위치에서 자기 자신을 위한 말로 주변을 불편하게 만들기도 한다. 이런 말에 대한 생각들을 깊이있게 들여다보고자 이책을 펼쳐보게 되었다.

사람을 만날때는 어김없이 우리는 말을 먼저 하게 된다. 처음 만나는 사람과 몇분만 대화를 주고 받기만 해도 그 사람의 지적 수준을 알 수 있다고 한다. 그만큼 말 자체에 그 사람의 인격과 인성이 모두 포함이 되어 있음을 물론이고 그사람의 지적인 능력까지 포함이 되어 그대로 말로 표현이 된다고 하니 정말 대단한 것 같다. 어떤 사람들은 자신의 지적 수준이 낮음에도 불구하고 어려운 용어들과 과시용 멘트들로 자신의 위치를 높여보이게 하려고 무던히 노력을 하지만 결과적으로는 자신을 깍아내리게 만드는 치명적인 실수를 하고 있는 경우도 많다고 한다. 과시하거나 상대방을 무시하는 대화보다는 말투 하나에 신경을 더 쓰면서 자기 자신의 이미지를 똑똑하게 만들어 가는 것이 좋은 방법이라는 것을 알았으면 좋겠다.

이 책에서는 다양한 사례들과 대화습관을 통해서 우리가 하고 있는 말들에 어떤 함정들이 있는지 직접 독자들이 알아가게끔 하고 있다. 직장에서 자기권위를 내세우며 부하직원에게 사사건건 트집만 잡는 상사들을 우리가 존경한다거나 인정할 수 있을지는 상상에 맡긴다. 지인들과 만났을때도 자기자랑이나 자기자식자랑만 늘어놓는 꼴불견들을 볼 수가 있는데 한번 두 번 듣다보면 점점 더 듣기가 거북해지기도 한다. 책을 읽으면서 혹시 나는 이런 사람이 아닐까 하는 생각에 집중해서 읽어보는 부분도 많이 있었다. 저자는 대화에서 하수이기 때문에 이 책을 쓰게 되었다고 말한다. 나도 대화에 그렇게 자신있는 편이 아니기에 이 책을 통해서 말하는 습관을 다시 한번 체크해보게 되었다, 앞으로 어리석은 대화보다는 좀 더 사람이 따르는 말로 많은 사람들과 좋은 대화를 이어갔으면 좋겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.