경제위기 투자 바이블 - 불확실한 시기, 확실한 투자전략
곽상빈.김피비 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 11월

코로나19가 휩쓸고 지나간 대한민국은 지금 현재 폭풍전야처럼 너무나도 불안불안한 장세를 이어가고 있다. 코로나 초기에 모두가 혼란스러워 하다가도 어느새 증시에서 활황이 이어져서 너도나도 모두가 주식이며 비트코인에 투자하느라 분주했던 시기를 지나온 우리는 정부에서 지원하는 현금지원 등으로 인해서 넘쳐나는 자금으로 주식과 부동산에 투자하느라 분주했던 것 같다. 하지만 그 결과 지금 우리는 정신없이 지나온 몇 년 사이에 다시금 금리인상과 고물가로 인해서 여기저기 곡소리가 날 정도로 힘든 삶을 살아가고 있다. 어째서 이렇게 경제상황을 한치 앞도 내다보지 못하고 살아가고 있는 것인지 모르겠다 조금이라도 미리 우리 경제를 예측할 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 자주 해 왔었는데 이 책은 이런 나에게 아주 좋은 해답을 주는 책 같다. 경제를 미리 예측할 수 있는 능력을 배울수 있는 책이기 때문이다.

진정한 부자들은 경제위기에 미리 준비가 되어 있는 든든한 현금과 기회포착으로 인해서 과감하게 투자를 하면서 큰 부자로 탈바꿈하기도 한다. 하지만 이런 뉴스와 말들을 자주 들어왔지만 막상 내가 이런 상황에 처하게 되면 모두가 돈이 없다고 할 때 나에게도 돈이 없어 동동거리게 되고 모두가 주식시장에 투자해야 한다고 말할때면 나도 그 사람들 틈에 끼어서 같이 동참하듯이 움직이고 있었다. 조금만 역행을 하면 나에게도 좋은 기회가 찾아올 수 있을텐데 왜 이렇게 뻔한 경제상황을 역으로 생각해 보지 못하고 어리석은 행동을 하고 나서 후회만 하는것일까 이 책에서는 이런 나를 반성하도록 경제상식의 기본기를 확실하게 다질수 있도록 하고 있어서 나처럼 경제에 대한 상식이 부족하거나 조금이라도 미래에 대한 경제예측을 해 보고 싶은 독자들에게 도움이 될 것 같다.

코로나 19때 미국에 연준은 양적완화로 시장에 돈을 많이 뿌렸다. 앞날은 생각지 않고 무조건 달러를 마구잡이로 찍어내며 돈을 뿌리면서 양적완화를 선언하다보니 인플레이션의 압박을 받게 되었고 그러면서 지금 전 세계가 동시에 어려움을 겪고 있다. 고금리와 인플레이션에 대한 정확한 이해를 돕는 이 책을 통해 앞으로 우리가 살아갈 날들에 대한 경제예측을 미리 해 본다면 다가올 미래에 나 자신이 어떻게 자산을 운영해야 할지 그림이 그려질 것 같다. 경제위기에 겁내지 말고 오히려 기회로 삼아 자산을 늘려갈 수 있도록 미리 현금을 준비해 두는 것이 좋다는 말이 가장 기억에 남는다. 다시금 제 2IMF가 찾아온다고 하는 우리나라도 정말 점점 더 어려운 상황으로 치달을지는 지켜봐야 알겠지만 그래도 항상 준비하는 자에게 기회도 주어진다고 생각한다. 이 책은 경제상식과 투자전략에 바이블로 경제위기에 대응하는 방법을 하나씩 친절하게 또 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주고 있어서 아주 도움이 많이 되었고 앞으로도 지속적으로 읽어보고 나만의 투자기회를 찾아보고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.