세상을 바꾸는 한마디 - 더 나은 나를 위한 말의 힘
정광재 지음 / 유아이북스 / 2023년 11월

사람은 누구나 행복하게 살고 싶어하는 욕망이 있다. 아무리 돈이 많아도 아무리 부유하게 살아도 내 안에 행복이 자리잡고 있지 않으면 언제나 공허함이 묻어나곤 한다. 세상을 행복하게 살고 싶은 우리 모두에게 꼭 필요한 한마디의 말들이 이 책에 가득하게 담겨있다. 말이 가진 힘이 얼마나 소중하고 큰 것인지 이 책을 읽다보면 자연스럽게 알게 된다. 말에는 사람은 물론 세상을 바꾸는 힘이 있다고 한다. 얼마나 강력한지 이 책을 읽다 보면 잘 알게 된다.

저자는 오랜 기자생활로 다양한 사람들을 만나면서 말의 힘을 직접적으로 깨닫고 알아가게 된다. 20년 넘는 기자생활을 하면서 말 한마디로 선한 영향력을 전할 수 있다는 것을 알고 많은 독자들과 함께 하고 싶어서 이 책을 통해 전하고자 한다. 책을 읽으면서 저자의 살아온 이야기들을 에피소드처럼 들어보면서 재미와 함께 당시 상황에 푹 빠져들기도 하고 그러면서 당시에 어떤 말 한마디가 가슴에 깊이 새겨지게 되었는지도 함께 알게 된다. 우물안 개구리처럼 살아가는 우리 모두에게 새로운 세상을 알게 하고 인생에 있어서 더 큰 변화를 불러오게끔 하는 울림이 담겨 있는 책이라 나 자신을 위한 통찰과 깨달음을 주는 책이라 생각한다.

현대그룹의 고 정주영 회장의 해 봤어?”라는 말은 정말 지금까지도 우리 모두에게 큰 울림을 주고 반성하는 시간을 주고 있다. 시도해 보지도 않고서 불평만 하고 있는 우리에게 도전할 수 있는 용기를 함께 안겨주고 있다. 아무 일도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다는 말이 정말 어떤 뜻을 품고 있는지 저자와 함께 알아보면서 스스로에게 자문자답도 하게 되는 책이다. 저자는 기자로 활동할 당시에 만났던 유명인사와 각종 행사 등에서 만났던 분들을 통해서 들었던 말들과 경험했던 말 한마디들을 모아서 이 책에서 독자와 함께 생각하는 시간을 갖도록 하고 있다. 지금까지 그저 세상은 살아가는대로 살아지나보다 하고 생각했었는데 이 책을 통해서 내 인생을 내가 개척해 나가기 위해서 무던히 노력하고 멘탈을 잡아줄 말들을 기억 속에 꼭 담아두어야 겠다는 생각을 해 본다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.