[Carrot] 카드가계부 소울하우스 카드가계부
소울하우스 편집부 지음 / 소울하우스 / 2023년 10월

수록 돈이 모이는

카드가계부

소울하우스

한달 생활비가 얼마인지 어림 짐작은 하고 있지만 정확하게 알고 있지는 못하고 있다.

나름 알뜰하게 살아간다고 생각하고 있었지만 현금만 사용하는 것이 아니다보니

카드사용은 눈에 보이지 않는 금액을 필요에 따라

결재를 하고 결재일에도 자동으로 통장에서 이체가 되다보니 어쩌다가

충동구매라고 하게 된다면 매달 지출의 폭이 상당히 크게 날때도 있어서

계획적으로 지출을 한다는 것이 상당히 어려운 것 같아서 고민이 많았다.

예전처럼 월급도 현금으로 받아서

모든 생활비와 지출을 현금으로만 결제를 한다면

오히려 머릿속에서 깔끔하게 씀씀이를 파악하기가 쉬울텐데

카드를 주로 사용하는 현대사회에서는 정말 가계부 작성도 어렵고

알뜰소비와 지출은 더더욱 어려워진 것 같다.

이렇게 어려운 상황에서 정말 필요했던 카드가계부가 등장하다니 너무 반가웠다.

계획성 있게 신용카드 사용하기

돈이 모이는 소비습관 기르기

카드가계부는 계획성있게 카드를 사용할 수 있는 방법도 알려주고 있다.

한달 소비한도와 신용카드 지출 한도를 정하고 카드별로 소비 실적또한 금액을 정해서

맞춤으로 사용할 수 있도록 편리하게 작성이 가능하다.

카드사용에 찰떡팁들도 함께 알려주고 있어서

알뜰한 현대인들에게 유익한 가계부라고 하겠다.

표지가 상당히 튀지 않고 깔끔하면서 예쁜 가계부이다.

두께가 그리 두껍지 않아서 가볍게 들고 다닐 수도 있어서 좋았다.

예전에는 종이가계부를 많이 사용했지만 최근에는 앱으로 가계부를 작성하는 경향이 많다.

나도 앱으로 가계부를 자동으로 작성을 하고 있지만

편리한데 반해서 정확성도 떨어지고 그냥 기록만 하는 것에 불과하게 되어

가계부를 쓰면서 알뜰 소비와 또 계획소비와 지출과는 거리가 멀게 느껴졌다.

쓸수록 돈이 모이는 카드가계부는 이렇게 불편하고

무언가 비어있는 느낌의 현대인들을 위한 계획적인 소비와 지출을 한꺼번에 잡을 수 있는

편리한 종이가계부이다. 요즘 시대에 무슨 종이가계부일까

생각하는 사람들도 있겠지만 나도 앱으로 보는 것보다

종이에 기록하고 직접 눈으로 수시로 확인할 수 있는 가계부가 더 좋은 것 같다.

소울하우스의 카드가계부는 카드사용이 많은 현대인들의 씀씀이도 체계적으로

간편하게 기록할 수 있도록 아주 편리하게 작성하는 팁들이 있어서

보여지는대로 기록을 하면 된다 돈을 모으기 위해서는 자신이 사용하고 있는

지출을 점검해볼 필요가 있는데 이렇게 카드가계부를 작성하면서

자신의 씀씀이를 한 눈으로 확인하면서 한 달 동안 어떤 곳에 어떻게 지출이 이루어졌는지

파악도 해 보고 계획성있는 지출도 충분히 가능할 것 같다.

또한 카드엑셀 가계부도 함께 연결해서 무료로 사용할 수 있어서

숫자를 자동합산하는 것이 불편한 독자들에게 편리하게 가계부를 완성할 수 있도록 도와주고 있다.

한 해 시작에서 가계부를 작성하려고 하는 사람들이 많은데

이 가계부는 언제 어느 때나 바로 시작할 수 있어서 좋다.

또한 한 달이 아니라 주 단위로 결산을 하면서 채워갈 수 있는 것도

훨씬 눈에 잘 들어오고 계획에 도움이 된다고 본다.

마지막 장에 연간결산과 고정지출도 작성해보고

대출과 저축까지 완벽하게 작성해서 관리가 가능하기에

더더욱 나의 자산을 잘 파악할수 있다.

카드가계부를 잘 활용해서 앞으로 나의 소비패턴도 제대로 알아보고

계획성 있는 소비와 지출을 점검해 보면서 알뜰한 생활을 유지하고 싶다.

가계부를 잘 작성해서 앞으로 부자가 되고 싶다.

【출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.】