나의 첫 회계 수업 - 18년 차 회계 팀장이 알려주는 회계 속 회계 이야기
고윤아 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 10월

회계라는 말만 들어도 어렵다는 생각이 먼저 든다. 과연 이렇게 어려운 회계를 전문적인 지식이 하나도 없는 내가 배울수 있을까 하는 의문이 먼저 든다. 난생 처음 회계를 만났다는 저자도 회계전공이 아닌 비전공자이지만 지금은 회계팀장으로 18년차로 살아가고 있다고 한다. 그만큼 오랜 시간동안 회계에 몸 담고 있는 것이라고 하니 정말 대단하다는 생각이 들었다. 우연한 기회에 회계를 시작하게 되었던 저자의 이야기를 들어보니 정말 이런 일도 있구나 하는 생각도 들었다. 어렵게만 생각하던 회계의 매력에 빠져들게 되면 이렇게 평생 자신의 직업으로 회계를 선택할 수 있다는 것도 알게 되었다.

회계는 기업이나 회사에서만 필수적으로 필요한 거라고 생각했었다. 그래서 나같은 초보자들에게는 정말 어려운 분야라고 생각해 왔었다. 복잡한 수식이나 숫자들만 보아도 멀미가 날 정도로 숫자에 약한 나로서는 엄두가 안 나는 분야인 것이다. 이 책은 이런 회계에 완전 초보자인 독자들도 쉽게 이해하며 회계를 배울수 있도록 비전공자였던 저자가 회계 팀장의 자리까지 올라갔던 경험을 바탕으로 차근차근 설명하며 익숙하고 편안하게 회계공부를 하도록 해 주고 있는 책이다.

일반적으로 회계는 어렵게 느끼지만 일상 속에서 가계부를 작성하는 일은 그리 어렵게 생각하지 않는다. 이 책에서는 가계부를 쓰듯이 회계를 활용하는 방법을 찾아볼 수 있어서 쉽게 이해하며 배울 수 있고 회계를 이해하는 데 도움이 많이 된다. 여전히 회계를 어렵게 생각하고 있는 사회초년생이나 비전공자는 물론이고 초보자들에게 회계 기초용어에서부터 각종 사례들까지 하나씩 풀어서 소개하고 있어서 아주 쉽게 이해할수 있어서 좋은 책이라고 하겠다. 각 파트별로 한 장씩 책장을 펼치다 보면 저절로 회계공부를 할 수 있게 된다는 것이 장점이다. 실무팁까지 참고하면서 회계에 대한 모든 것을 하나씩 익혀갈 수 있는 책이라 회계를 어렵게 생각하던 독자들에게는 쉽게 다가갈 수 있는 책인 것 같다. 이 책을 통해서 우리 인생에 제무제표는 물론이고 손익계산서와 당기순이익까지 구체적으로 그려보며 미래를 준비할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.