품격을 높이는 말의 기술
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 최화연 옮김 / 북스힐 / 2023년 9월

말에도 품격이 있다고 한다. 평소에 말하는 전문가가 되고 싶지만 쉽지 않은게 사실이다. 이 책은 말하기와 대화를 통한 커뮤니케이션의 전문가가 공통적으로 제시하고 있는 노하우를 찾아 순위를 매기면서 독자들에게 품격을 높이는 말의 기술들을 전수해 주는 책이다. 나처럼 평소에 말하기에 대한 부담감이 많거나 품격있는 대화법을 선보이고 싶은 독자들이라면 한번쯤 관심있게 읽어보면 도움이 될 만한 책이라 하겠다.

이 책은 100권의 명저에서 배울 수 있는 진정한 말하기의 기술들에 대해 하나씩 살펴보기로 한다. 이미 내가 읽었던 책에서 등장했던 문구들도 보이고 새로운 말하기 기술들이 등장하기도 한다. 말하기를 할 때 나보다는 상대방 입장에서 생각하고 말하면서 말하는 것 보다는 듣는 것이 더 중요하다는 것은 이미 알고 있지만 실천에 옮기는 게 쉽지 않아 늘 걱정이다. 말하는 순서도 기억해 두면 좋다고 하는데 결론부터 미리 말을 하고 세부적으로 설명을 뒤로 하게 되면 더 집중이 잘 된다고 하니 이 또한 기억해 두어야겠다. 대화를 할 때 상대방의 눈을 맞추고 칭찬으로 부드럽게 대화를 이끌어간다면 조금이라도 품격있는 대화에 가까워질수 있을 것 같다.

이 책은 말하기와 관련된 다양한 기술들을 알려주고 있다. 내 말을 쉽고 정확하게 전달하면서도 상대방의 말을 정확히 이해하고 좋은 관계를 유지할 수 있도록 도와주는 책이라 하겠다. 말하기와 관련된 많은 책들에서 중요하다고 생각하는 다양한 기술들을 체크하면서 함께 알아보고 세련된 대화를 위한 스킬을 익힌다면 좋을 것 같다. 100권의 책에서 유익한 스킬들을 배운다는 마음으로 읽을 수 있어서 좋았다. 이 책을 통해서 말하기와 대화에 대한 부담감을 최소화하고 많은 사람들과 품격있고 세련된 대화로 좋은 관계를 이어갈수 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.