상체 밸런스 리셋 - 하버드 의대가 밝혀낸 젊은 몸으로 오래 사는 법
네고로 히데유키 지음, 이지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 9월

현대인들은 건강하게 오래 사는 법에 대해 관심이 많지만 건강할 때는 우리가 건강의 중요성들을 잘 알지 못하고 고마움을 인식하지 못하면서 살고있는 것 같다. 최근에 현대인들을 힘들게 하는 피로감이나 나른함이나 이유를 알수 없는 불쾌한 상태와 두통 등이 모두 사실상 정확한 병명이 있다기보다 그 원인이 호흡에 있거나 모세혈관에 있다고 하여 상당히 놀라웠다. 이 책은 모든 의료계가 관심을 가지고 있다는 위와 같은 원인에 대해 함께 알아볼 수 있도록 하는 책이다.

하버드 의학팀과 함께 해 온 저자가 우리가 건강하게 오래사는 법에 대해 함께 알아보면서 가장 중요한 어깨뼈에 대한 이야기를 들려주고 있는 책이다. 사실 살면서 우리가 어깨뼈의 대한 중요성을 크게 느껴보거나 생각해 본 적이 없는 것 같은데 뜬금없이 들리는 어깨뼈에 대해 알아보고 그 중요성도 알아보며 어깨뼈를 잘 관리하고 소중하게 해 줄수 있는 방법도 찾아보게 된다. 또한 어깨뼈와 호흡과의 관련성과 중요성도 알아보고 어깨뼈와 세포호흡 그리고 모세혈관에 까지 살펴보며 어깨뼈가 무너지게 되면 우리 몸에서 호흡과 세포호흡 그리고 모세혈관이 함께 무너질 수 밖에 없는 이유도 찾아보게 되었다.

아픈 사람의 90%가 어깨가 굳어있다고 한다. 최근 스마트폰이나 책상 앞에서 오래 앉아서 일을 하는 현대인들에게 특히나 뻣뻣해진 어깨뼈가 상당히 많이 늘어나도 있는 요즘 하버드 의대 교수진들이 함께 고안해 낸 어깨뼈 스트레칭과 4.4.8 호흡법을 배울수 있어서 아주 좋았던 책이다. 이 책에 소개된 어깨뼈 스트레칭이 그리 어려운 것이 아니라 아주 쉽게 설명되어 있고 누구나 바로 따라할 수 있어서 순서대로 따라하기만 해도 건강에 도움이 되고 어깨뼈에 도움이 되기에 도움이 많이 되는 것 같다. 또한 4.4.8 호흡법도 어렵지 않고 쉽게 배울수 있어서 책에서 소개한대로 그저 따라만 해 주면 좋은 방법이라고 본다.

내 몸을 먼저 체크하는 방법이 있어서 어깨뼈 체크도 스스로 자가체크를 해 볼 수 있고 호흡법도 체크해 보면서 초 단위로 시간을 재어가면서 나의 호흡이 어디까지 갈 수 있는지 알아보기도 했다. 어깨뼈가 굳으면 호흡에도 지장을 준다는 것을 처음으로 알게 되었다. 소중한 허리와 소중한 목이라고 생각했던 것이 사실상 모두 어깨부터 바로 잡아야 중심이 잡힌다고 하니 이제부터 이 책에서 배운대로 어깨뼈를 위한 스트레칭에 집중해 보기로 한다. 좋은 스트레칭과 호흡법을 알게 되어 너무 감사했던 시간이었다. 이 책을 통해 건강에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있어서 좋았다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.