누구나 한 달 만에 유튜브 1,000명 만들 수 있다
임경민.잡빌더 로울 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

책 제목이 눈길을 확 끄는 책이다. 누구나 한 달 만에 구독자 1.000명을 만들 수 있다니 이게 정말 사실일까? 아니 이게 정말 된다는 건가? 제목에서 보여지듯이 누구나 라고 한다면 나도 여기에 포함이 된다는 생각에 괜히 책장을 펼치기도 전에 두근거리며 설레인다. 사실 요즘 SNS는 누구나 한다고 해도 과언이 아니다. 스마트폰이 대중화가 되다 보니 언제 어디를 가더라도 스마트폰에 모두들 고개를 푹 숙인 채 들여다보곤 한다. 인스타그램이나 다른 용도로 사용도 하고 있겠지만 내 생각에는 거의 대부분 유튜브를 많이 보지 않을까 하는 생각을 한다. 나도 이런 유튜브에 도전해 보고 싶어서 몇 번이고 시작을 하려다가 포기한 경우라서 이 책이 더욱 관심있어서 살펴보게 되었다.

유튜브를 하고 싶은 이유는 대부분 수익화를 이루기 위해서일 것이다. 구글에서 유튜브 구독자가 1.000명이 넘어서면 일정 부분 수익화를 할 수 있기에 우리는 이때부터 제2의 월급을 받는다는 표현을 쓰기도 한다. 그만큼 유튜브에 관심 있는 사람들도 많고 이런저런 이유로 유튜브 채널을 개설해서 도전하는 사람들도 많다. 하지만 이렇게 도전을 한다고 해서 모두가 다 수익을 얻는 것이 아니다. 바로 구독자를 모으는 것이 그리 쉽지 않기 때문이다. 나 나름대로 열심히 콘텐츠를 기획해서 업로드를 한다고 해도 조회수가 미비하거나 구독자가 늘지 않는다면 수익과는 거리가 점점 멀어지게 된다. 하지만 좋은 콘텐츠로 독자들이 궁금해하거나 자주 찾아보게 되는 내용들로 기획하고 구성해서 업로드를 한다면 독자들의 마음을 사로잡아서 금새 구독자도 늘어나게 되고 점차 유튜브가 성장하게 된다.

이렇게 유튜브가 성장하게 되었을 때 구글에서 주는 월급만이 아니라 다양한 출간이나 강연은 물론이고 강의까지 섭외가 들어오게 되고 이로 인해 제2의 파이프라인도 만들어 낼 수가 있게 된다. 직장을 다니면서 본업에 충실하면서도 여가 시간을 이용해서 또는 퇴근 후에 시간을 투자해서 나의 취미나 다양한 아이템으로 독자들에게 정보를 주는 콘텐츠에 정성을 들여보면 좋을 것 같다. 아무거나 한번 도전해 볼까 하고 시작했다가 패배를 마시고 돌아서는 유튜버들도 많다고 하는데 이는 아마 준비가 부족했던 게 아닐까 싶다.

이 책에서는 이런 기초적인 유튜버들의 시작부터 구독자 1.000명을 달성할 때까지 어떠한 방법으로 우리가 유튜버가 되어 인기를 먹고 성장할수 있는지 자세하게 알려주는 책이라 유튜버에 관심이 있는 독자들에게 도움이 될만한 책이다. 구독자 0명에서부터 1.000명이라는 꿈에 숫자가 될 때까지 나의 유튜브에 동영상 업로드 하는 방법과 주의해야할 점도 알아보고 썸네일 작성방법도 댓글창 확인방법도 장비구입 방법도 모두 빠짐없이 알아볼 수 있어서 좋았다. 앞으로 미래에 인기 유튜버를 꿈꾸면서 이 책에서 배운대로 나만의 아웃풋을 위해 열심히 노력해 보아야겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.